Украинские предприятия и граждане сполна заплатят за повышение социальных стандартов, предусмотренное проектом госбюджета на 2010 год, сообщает Коммерсантъ-Украина.

Правительство намерено увеличить ставки акцизного сбора на все подакцизные товары, ужесточить администрирование НДС и ограничить возможности бизнеса уменьшать уплату налога на прибыль за счет убытков прошлых лет. Предприятия не готовы к резкому повышению акцизов. 

Министерство финансов разработало законопроект (имеется в распоряжении издания), который вносит изменения в 13 налоговых законов с целью увеличения доходов госбюджета на 2010 год. Документом, в частности, предложено узаконить электронный реестр налоговых накладных по НДС, без формирования которого предприятия не смогут сформировать налоговый кредит и, как следствие, получить бюджетное возмещение НДС. Эти же нормы безуспешно предлагались предыдущим составом правительства.

Изменения в закон Об НДС предусматривают солидарную ответственность плательщиков.
Важной для бизнеса также является поправка в закон О налогообложении прибыли предприятий об ограничении права плательщика переносить убытки прошлых лет на будущие периоды для оптимизации уплаты налога на прибыль. В 2010—2014 годах эти убытки будут учитываться в валовых расходах ежегодно лишь в размере 20%. Если к 1 января 2015 года убытки не будут погашены по этой схеме, они больше не смогут учитываться.

Как пишет издание, подорожают все подакцизные товары. Ставка акцизов на топливо достигнет 172—200 евро/т. Акциз на натуральные виноградные вина планируется повысить с 1 коп./л до 10 коп./л; крепленые марочные вина — с 0,5 грн/л до 2,5 грн/л; игристые вина и вермуты — с 2,5 грн/л до 2,9 грн/л. При расчете сбора с крепленых вин и вин с добавлением спирта меняется не только ставка — с 0,5 грн до 39,4 грн,— но и механизм: акциз надо будет платить не с 1 л вина, а с 1 л 100-процентного спирта. «10 коп. для натуральных вин хоть и не много, но производители почти год работали по ставке в 1 коп., и был рост производства.

До уровня акциза на крепленые вина повысится и акциз при производстве водки — на 5,4 грн — до 39,4 грн. Ставка на коньяк, как и ожидалось, повысится немного — с 14 грн до 17 грн за литр 100-процентного спирта. Владелец ЛВЗ Хортиця, Одесского коньячного завода и ДП Крымский Винный Дом Евгений Черняк уверен, что предложения Минфина сбалансированы — учитывают интересы бюджета, производителей и потребителей. А ставка на крепленые вина, которые он назвал «шмурдяком», не повышалась с 2004 года. «Получая льготы в виде 50 коп., спирт потом оказывается в контрафактной водке»,— объяснил он.

Участники пивного рынка, по словам президента ассоциации Укрпиво Галины Кореньковой, шокированы предложением поднять акциз на их продукцию с 60 коп./л до 74 коп./л и стоимость воды для производства напитков с 3,4—4,5 грн до 216—252 грн за кубометр.

Не остались без внимания и табачные компании. Всего на месяц — до 1 июня — предложено поднять адвалорную ставку акциза на сигареты с фильтром с 69 грн до 80 грн за тысячу штук, а налоговое обязательство за собственное название сигарет — на 20 грн — до 135 грн/тыс. шт. Уже с 1 июля ставки вырастут до 90 грн и 150 грн соответственно.

Директор по корпоративным вопросам компании JTI Украина Александр Когут отмечает, что увеличение акциза за два года в четыре раза (в январе специфическая ставка акциза увеличена еще на 15%) привело к сокращению производства сигарет. «Но уровень потребления остается стабильным — значит, идет компенсация за счет контрабанды»,— считает он.

Цены на сигареты с фильтром повысятся в среднем на 15%, подсчитал другой участник рынка. «Самая дешевая пачка сигарет будет стоить 6 грн, в то время как в России — 4 грн, в Молдове — 3 грн. Понятно, что ожидает Украину в плане контрабанды»,— сказал он.