Андроид под названием R2 уже готов к запуску, сообщило американское космическое агентство NASA. На борту шаттла Discovery для него уже зарезервировано место.

В сентябре 2010 года на Международную космическую станцию отправится первый в мире человекоподобный робот-космонавт. Андроид под названием R2 уже готов к запуску, сообщило американское космическое агентство NASA. На борту шаттла Discovery для него уже зарезервировано место, пишет GZT.ru.

Собственное имя робота - Робонавт Второй, или R2. R 2 был разработан совместно NASA и компанией General Motors в рамках соглашения о сотрудничестве по разработке роботов-помощников. Робонавт Первый так и не покинул пределы Земли, а его наследник, разработка второго поколения, должен, по мысли создателей, стать первым настоящим роботом. - похожим на человекоподобные машины из фантастических фильмов, которые способны выполнять большинство "человеческих" действий.

Руки Робонавта сделаны так, чтобы он мог держать в них обычный инструмент, который используют для работ в открытом космосе космонавты. Вместо клешни или гнезд для инструментов конечности робота оснащены сгибающимися пальцами. Причем пальцами достаточно ловкими и сильными, так Робонавт при земной тяжести легко поднимает гантель массой свыше 9 кг.

Человек легко поднимает аналогичную гантель, но создатели Робонавта обращают внимание на то, что остальные роботы с сопоставимой подвижностью и ловкостью намного слабее. Манипулятор робота, заменяющего стержни с ядерным топливом в реакторах АЭС, поднимает в десятки и сотни раз больше, но сравнивать автоматизированный подъемный кран с гибким универсальным механизмом некорректно.

У человека, работающего на орбите со сложной техникой, есть одна сильная сторона: гибкость поведения. Когда во время ремонта космического телескопа Hubble в 2009 году человеку-астронавту не удалось сразу открутить заклинивший болт, то он после консультаций с Землей снял ограничитель прикладываемого усилия с гаечного ключа и сдвинул болт грубой силой. Роботизированный гайковерт в такой ситуации мог бы и спасовать, провалив тем самым всю миссию по ремонту уникального инструмента.

Зато у людей есть и недостаток, который едва ли не перечеркивает их достоинства: невозможность работать в вакууме без скафандра. Скафандр же, вопреки распространенному заблуждению, вовсе не простая герметичная одежда - новейшие "Орланы-МК" скорее напоминают одноместный космический корабль с собственной системой жизнеобеспечения, бортовым компьютером и даже прикрепляемыми на него двигателями. Все это весит свыше центнера: такова цена универсальности человека.

Робонавту скафандр не нужен. Он сможет делать многое из того, что делают люди, но в вакууме и без специальной защиты, так как его изначально создали именно для работ в космосе. Сейчас конструкторы проводят ряд испытаний, призванных выявить совместимость электроники Робонавта Второго с аппаратурой на борту МКС и если все пройдет нормально - осенью его начнут испытывать уже в космических условиях. Правда, для начала внутри станции. Поручать серьезную работу новичку за бортом пока что не планируется.

Работа 136-килограмового робота будет ограничена операциями в лаборатории Destiny американского сегмента станции, уточняет РИА "Новости". Тем не менее, NASA намерена внести усовершенствования и модифицировать модель для работы в космосе, за пределами станции. Пока же на борту МКС инженеры будет контролировать, как робот действует в условиях невесомости.

По мнению специалистов, будущее поколение роботов сможет работать как в космосе, так и на Земле и выполнять ключевую вспомогательную роль. Вместе с тем, R2 пока не имеет адекватной защиты, необходимой для существования вне космической станции в условиях экстремальных температур. Во время тестирования робота внутри станции он будет проверен в условиях микрогравитации и подвергнется радиационному и электромагнитному вмешательству. Кроме того, на Землю будут отправлены данные о том, как робот может работать бок о бок с космонавтами. По мере развития эксперимента, экипажу МКС могут быть предоставлены оборудование и программное обеспечение для обновления R2, чтобы он мог выполнять новые задачи.