Громкий скандал произошёл в Ассоциации мини-футбола Украины. АМФУ пересмотрела принятое ранее решение и изменила состав участников финальной шестёрки чемпионата Украины по мини-футболу, после решением КДК Федерации Футбола Украины и Министерства по делам семьи молодёжи и спорта Украины.

Напомним, в начале сезона АМФУ ввела в действие "Положение о проведении Чемпионата Украины среди команд высшей лиги сезона 2009-2010 гг.", которое предусматривало окончательное распределение мест в турнирной таблице при равенстве очков по личным встречам.

Под конец сезона АМФУ спешным образом отменила это положение, так как нашла в нём ошибку и несоответствие с действующим Регламентом, который предусматривал приоритет одной команды над другой при равенстве очков по дополнительным показателям (большее количество побед, лучшая разница мячей).

Может этот прецедент и остался бы незамеченным, но по итогам регулярного чемпионата сразу три команды - "Локомотив" (Харьков), ТВД (Львов) и "Енакиевец" (Енакиево) - набрали равное количество очков, и по Регламенту были расставлены в турнирной таблице следующим образом: 5. "Локомотив", 6. ТВД, 7. "Енакиевец".

Команда из Енакиево оспорила отмену "Положения", а КДК Федерации Футбола Украины и Министерство по делам семьи молодёжи и спорта Украины признали претензии "Енакиевца" обоснованными и рекомендовали Ассоциации мини-футбола Украины вернуть в действие отмененное Дополнение. Таким образом места в турнирной таблице распределены следующим образом: 5. "Енакиевец", 6. "Локомотив", 7. ТВД.

В соответствии с форматом текущего чемпионата, который предусматривает третий этап с играми за 1-6 места и 7-12 места, львовский ТВД остался во второй шестёрке, хотя в ожидании решения АМФУ уже успел, как и все команды, сыграть два тура третьего этапа в шестёрках (против "Урагана" и "Тайма"). Вполне возможно, что результаты этих матчей будут аннулированы.

Вечером, 14 апреля, Ассоциации Мини-футбола Украины в телефонном режиме поставили клубы в известность, что формат чемпионата остаётся неизменным с той лишь разницей, что в турнирной сетке МФК ТВД будет заменён МФК "Енакиевец", а чемпионат Украины будет проведён по ранее отменённому "Положению о проведении Чемпионата Украины среди команд высшей лиги сезона 2009-2010 гг.".

Таким образом, крайней во всей этой истории остался львовский ТВД, который теперь оказался на грани исчезновения.