Кабинет министров Украины отказал оппозиционному правительству в возможности принимать участие в своих заседаниях.

Об этом говорится в письме министра Кабинета министров Украины Анатолия Толстоухова к оппозиционному правительству, передаёт пресс-служба БЮТ.

В частности, Толстоухов отмечает, что полномочия оппозиционного правительства определены статьей 72 Закона Украины "О Регламенте Верховной Рады Украины". К таким полномочиям отнесено получение по соответствующему запросу от Кабмина информации и копий принятых им актов, проведение мониторинга деятельности правительства и контроль над разработкой и выполнением госбюджета.

"Указанной статьей на Кабинет министров не возложена обязанность о направлении оппозиционному правительству повестки дня заседания вместе с соответствующими материалами, а также не предусмотрена возможность участия его представителя в заседаниях Кабинета министров Украины", - отмечается в письме Толстоухова.

Оппозиция вызывает Толстоухова "на ковер" 

Оппозиция инициирует заслушивание Верховной радой 30 апреля информации министра Кабинета Министров Толстоухова о причинах отказа членам оппозиционного правительства посещать заседания Кабмина. Об этом журналистам сказал депутат Рады от фракции Блока Юлии Тимошенко, премьер-министр оппозиционного правительства Сергей Соболев.

По его словам, соответствующее решение было принято на заседании оппозиционного правительства в четверг. Оппозиция хочет заслушать Толстоухова в рамках часа вопросов к Кабмину, который, согласно регламенту, проводится каждую пленарную пятницу.

Отметим, что в начале апреля Соболев сообщил, что члены оппозиционного правительства намерены посещать заседания действующего Кабинета министров.

"Это возможно в рамках присутствия представителей оппозиционного правительства на заседаниях действующего правительства. Мы хотим воспользоваться этим нашим правом, которое предоставлено законом о регламенте Верховной Рады", - сказал Соболев.