Украина просит у России скидки на газ, а взамен готова отдать "Газпрому" в аренду часть хранилищ газа, вернуть России Кременчугский НПЗ и допустить ее как совладельца в будущие блоки АЭС.

По информации СМИ, Президент Виктор Янукович может встретиться с Президентом России Дмитрием Медведевым на месяц раньше, чем планировалось,– 21 апреля в Харькове.

На повестке дня – "межрегиональное приграничное сотрудничество, изменение газовых соглашений, вопрос повышения арендной платы за использование Россией военно-морской базы в Севастополе",- сообщили источники.

СМИ отмечают, что Украина просит от России скидки в целом по году в размере 4 млрд долларов.

Источник на украинском рынке газа сообщил, что "Газпрому" предлагают в аренду подземные хранилища газа (ПХГ) на западе страны.

Почти 80% мощностей украинских ПХГ приходится на западный комплекс (мощность – 25,6 млрд кубометров, отпускная способность – 240,4 млн кубометров в сутки).

Кроме того, источник из Кабмина подтвердил, что "Газпрому" предлагают ПХГ, а также сообщил, что есть предложения и не по газовым вопросам.

В частности, Киев пообещал Москве заключить два контракта на закупку ядерного топлива – на один год и на пять лет (конкурентом российского ТВЭЛа выступает американский Westinghouse).

"Также предложено построить два энергоблока Хмельницкой АЭС по российским технологиям (за счет российских кредитов), чтобы в будущем "Росатом" мог стать их владельцем на паритетных началах",– сказал чиновник.

Украина также обещает фактически вернуть России Кременчугский НПЗ.

До 2007 года он контролировался "Татнефтью", но затем перешел к группе "Приват". Теперь, поясняет источник, НПЗ вернут в госсобственность, затем на его базе будет создано СП с "Газпром нефтью".

Одновременно правительство Украины готово предоставить российским инвесторам "гарантии неприкосновенности вложений".

Источники в украинских министерствах говорят, что речь идет об интересе СИБУРа к Одесскому припортовому заводу и ОАО "Стирол", контрольный пакет которого принадлежит народному депутату от Партии регионов Николаю Янковскому.

Также "Трансмашхолдингу" позволят в мае вновь купить "Лугансктепловоз".

Ранее заместитель главы Администрации Президента Анна Герман заявила о намерении Дмитрия Медведева посетить Украину для встреч с властями 21 апреля.