Врачи обнаружили у меня грыжу. Откуда она берется и можно ли не вырезать? Валерий Сидихин

Где тонко - там и рвется

- Передняя брюшная стенка состоит из нескольких слоев, в том числе мышечного и подкожно-жирового, – объясняет заведующий отделением хирургии пищевода и желудочно-кишечного тракта Института общей неотложной хирургии АМНУ Сергей Савви. – В ней есть физиологические отверстия, например, пупочное и паховое кольца. Это и есть слабые места в передней брюшной стенке. А грыжа - это нарушение ее целостности. Пупочные грыжи чаще бывают у женщин, а паховые считаются мужской болезнью.
Универсального объяснения, отчего возникают грыжи, нет, уверяет хирург. Предрасположенность к этому заболеванию можно заполучить по наследству; к слабости передней брюшной стенки могут приводить некоторые болезни или недостатки физического развития. А основной причиной грыж специалисты считают неадекватные физические нагрузки – к примеру, попытка самостоятельно перетащить шкаф.

- Но грыжу могут иметь и люди, которые целыми днями лежат на диване и тяжелее ложки или стакана ничего не поднимают. В то же время абсолютно не факт, что грыжи возникнут у грузчиков или тяжелоатлетов, которые испытывают колоссальные нагрузки, – говорит Сергей Александрович.

Грыжу не вырезают, а вправляют



Несмотря на часто употребляемую фразу «мне вырезали грыжу», на самом деле ее не вырезают.
- Операция заключается в том, что орган, который выходит в грыжевое выпячивание, вправляется обратно, – объясняет Сергей Савви. - Если говорить о паховых и пупочных грыжах - они перемещаются в брюшную полость и делается пластика грыжевого дефекта. В частности, хирурги делают аллопластику - своего рода протезирование. В этом случае используются трансплантаты: сетки, изготовленные из медицинского полипропилена, – материала, который не отторгается организмом. Они закрывают дефект и дают весьма высокую гарантию, что грыжа в этом месте больше не возникнет.

Болезнь лучше не игнорировать


С грыжей жить можно, говорит доктор. Но нужно ли?
- Если она начала двигаться в паховый канал или через пупочное кольцо - надеяться на то, что она перестанет дальше прогрессировать, утопия. К тому же после грыжи, оперированной в плановом порядке, пациент, как правило, через одну-две недели возвращается к обычной жизни. А ношение грыжи чревато ее ущемлением, – предупреждает специалист. - Похожая ситуация возникает, если палец перетянуть резинкой: он покраснеет, онемеет, может приобрести синюшный цвет. Скажем, если петля кишки выпадает в грыжевой мешок – может произойти сдавливание и переполнение кровью этого участка кишки - вплоть до его некроза. В таком случае грыжа станет только частью проблемы. Некроз кишки - это перитонит, пациенту потребуется очень серьезная операция, за исход которой ручаться однозначно нельзя.

При некрозе кишки медикам приходится делать ее резекцию («укорачивать», срезая отмерший участок). В запущенных случаях это бывает невозможно, потому что воспаленная кишка даже после резекции не способна к восстановлению и сращению. Тогда медики вынуждены накладывать стому - временный вывод кишки наружу, на брюшную стенку. При стоме используется калоприемник.

- Это вынужденная ситуация, но она свидетельствует, что грыжа не является безобидным заболеванием, на которое можно не обращать внимания, – говорит Сергей Сави.
Чтобы не дать заболеванию шансов, Сергей Александрович рекомендует заниматься физкультурой, которая позволяет держать мышцы в тонусе.

- Человек должен быть активен в физическом плане, давать себе адекватные нагрузки, – считает хирург.

У штангистов, например, часто наблюдается паховые грыжи, поэтому спортсмены специально укрепляют паховые кольца.