В Доме ученых стартовала первая персональная фотовыставка Анны Титовой.

Впервые автор представила свои работы два года назад, на выставке «Их второе призвание». Дебют в проекте с таким названием не cлучаен: Анна Титова – фотограф-любитель, главное дело ее жизни – медицина.

Кардиолог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры внутренней медицины № 2, клинической иммунологии и аллергологии Харьковского национального медицинского университета увлеклась фотографией еще в школьные годы, но всерьез начала заниматься только в последние пять лет. Вероятно, ранее у Анны Титовой просто не хватало времени для хобби: сначала она все время посвящала учебе, позже всю энергию отдала любимой профессии. Учась в медуниверситете, она получала Президентскую стипендию, в 2000 году стала номинантом международного конкурса научных работ им. Балинта в Швейцарии, два года назад ее удостоили звания «Лучший молодой ученый Харьковщины 2008 года» в номинации «Медицина и ветеринария».

Впрочем, и сейчас для хобби остается не слишком много времени: медик по-прежнему загружена «под «завязку». Сегодня Анна Титова преподает студентам медуниверситета на английском языке и одновременно работает в инфарктном отделении городской клинической больницы № 27. Но все же медик нашла время и для увлечения, и для организации персональной выставки.

-- Решила, что попробовать стоит — очень хотелось узнать мнение окружающих о своих работах, – говорит Анна Юрьевна. – Конечно, хотелось бы услышать не только похвалы, но и конструктивную критику, чтобы понять, как совершенствоваться и куда дальше двигаться.

На выставке в Доме ученых представлено пятьдесят работ. Анна Титова признается, что ее не оставляет равнодушной красота природы, именно поэтому она предпочитает пейзажи. Фотограф любит путешествовать, поэтому на снимках – океаны и моря, Альпы и испанские горы. Не уступают экзотике дальних стран и отечественные пейзажи: живописный Крым, малоизвестные красоты Харьковской области -- Водяное, Куликовка, Писаревка.

Анна Титова признается, что очень эмоциональна, поэтому природа завораживает ее своим непостоянством. Эта смена настроений заметна и в ее работах: фотопейзажи то экспрессивны, то умиротворены, но при этом даже безмолвное спокойствие природы на них очень красноречиво и готово разразиться стихией.

Сюжеты, в общем-то, ничем не выдают специфику главной профессии автора. Хотя есть одно «но».

– Все это видишь и чувствуешь сердцем, – говорит кардиолог.

Фотовыставка Анны Титовой будет работать до 14 мая.