17 апреля пройдет общегородской субботник, принять участие в котором харьковские власти призывают всех — от студентов до чиновников всех рангов.

Накануне мероприятия корреспондент «ВХ» решил поинтересоваться у жителей города, готовы ли они на общественных началах потрудиться на благо родного мегаполиса?

Сергей Петрович, пенсионер:

- Я бы пошел, да только здоровье не позволяет. Конечно же, такие инициативы можно только приветствовать. Благодаря им у молодежи развивается чувство ответственности и любви к родному городу. Чем пить где-то на лавочке пиво, лучше заняться общественно полезными делом, которое добавит комфорта каждому жителю нашего прекрасного города. Только вот пойдут ли туда молодые?.. Раньше сказали «надо» – и все «взяли под козырек». Люди работали и в снег, и в непогоду - все выходили, потому что должны были. И никто не возмущался. А сейчас развели демократию...

Алина, школьница:

- У нас в школе уже были субботники, мы убирали наш парк. Все это, конечно, полезно, но в выходной день я лучше пойду гулять с друзьями. Мне приятнее отдохнуть от проблем в компании, чем полдня убирать улицы. Вот если бы субботники делали по будним дням - тогда другое дело, я бы каждый день вместо уроков на них бы ходила.

Лидия, бухгалтер:

- Я пойду на субботник, но не потому, что горю желанием, -- у меня просто нет выхода. Мое руководство заставляет туда идти. Я хотела съездить к родственникам или просто отдохнуть в кругу семьи, но, увы, не судьба. Придется и в выходной день работать. И всем моим знакомым, которые не в коммерческих структурах работают, придется идти на субботник. Когда мы в ними это обсуждали, все до единого признались, что они «счастливы» и ждали этого дня целый год.

Татьяна, домохозяйка:

- Мне не до субботников сейчас. Пусть лучше зарплаты вовремя дают. Можно же за налоги, которые мы платим, нанять рабочих, которые бы эффективно и быстро убирали улицы и парки нашего города? А заставлять это делать нас, я считаю, неправильно. Какой толк от того, что полгорода заставят выйти на субботник? Кто будет из-под палки на совесть работать? Да никто! Город все равно от этого чище не станет. Зато кто-то отчитается о проделанной работе и получит премию.

Алла, студентка:

- Да какой там субботник. Я с подругами на дискотеку в этот день собираюсь. Поэтому днем хочу отдохнуть, ведь придется целую ночь танцевать. Пусть лучше дворники этим занимаются. Я не обязана это делать.