Президента Польши Леха Качиньского и его супругу Марию похоронят в краковском Кафедральном соборе в замковом комплексе Вавель рядом с Юзефом Пилсудским.

В то же время, по данным Gazeta Wyborcza, президентская чета будет похоронена в прихожей к основной крипте, где лежит Пилсудский, а не в основной ее части.

Польские СМИ сообщают, что мастера сегодня приступили к монтированию саркофага. Сам саркофаг будет изготовлен из медового оникса с использованием благородных камней, доставленных из Турции. Саркофаг, над сооружением которого работают 30 человек, будет простым: на плите будет лишь крест, а на лицевой стороне высечены имена Леха и Марии Качиньских, передаёт УНИАН.

Министр президентской канцелярии Яцек Сасин сообщил, что ко дню рождения Качиньского, которому 18 июня должен был бы исполниться 61 год, на саркофаге планируется вмонтировать табличку в честь всех 96 жертв авиакатастрофы.

Ранее сообщалось, что Качиньский и его супруга будут похоронены в притворе Кафедрального собора Станислава и Вацлава на Вавельском холме в Кракове, а не в гробнице рядом с маршалом Пилсудским. Это решение, призванное примирить сторонников и противников выбора королевской усыпальницы в качестве места захоронения президентской четы, было принято в четверг 15 апреля.

Отметим также, что похороны президента Польши Качиньского в воскресенье могут перенести, если ситуация в воздушном пространстве не изменится и мировые лидеры не смогут прилететь в Краков. Об этом заявил представитель канцелярии президента Яцек Сасин.

"Если не будет возможности прибытия заграничных гостей и транспортировки тел президента и его супруги в Краков, это может повлиять на прохождение запланированных церемоний", - сказал Сасин журналистам.

"Сейчас идёт процесс прогнозирования того, какова будет ситуация в воскресенье. Первую информацию мы получим в середине дня", - отметил он.

Позднее стало известно, что в Польше закрыты все аэропорты. Причина уменьшения количества авиарейсов – облако пепла, который распространяется над Европой после извержения вулкана в Исландии.

В интернете появилось видео с выстрелами возле упавшего Ту-154 

В интернете появилась любительская видеозапись, снятая вскоре после падения самолета польской делегации под Смоленском. На ней видны горящие обломки самолета и слышно четыре выстрела, пишет германская газета Sueddeutsche Zeitung.

Видеофрагмент вскоре после катастрофы был выложен на хостинге YouTube. Эксперты предполагают, что имели место всего лишь взрывы патронов, которыми было заряжено оружие президентской охраны, говорится в статье, пишет InoPressa.

В то же время жители района, где упал самолет польского президента, не слышали каких-либо хлопков или взрывов, сообщает "Русский Newsweek".

В интернете циркулируют слухи о возможном теракте. Однако виновников, как правило, предлагается искать не с российской стороны, а в лагере польского премьера Дональда Туска, внутриполитического противника Качиньского. Его предшественник Ярослав Качиньский, брат-близнец президента, из-за проигрыша на парламентских выборах вынужден был покинуть пост премьер-министра, уникальный тандем близнецов распался, и правительство возглавил Туск.