Жители Европы должны по возможности находиться в помещениях в связи с распространением облаков пепла, которые возникли в результате извержения вулкана в Исландии, заявляет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Представитель ВОЗ Дэвид Эпштейн сказал, что пока неизвестно, каким образом могут повлиять на здоровье человека частицы вулканического пепла, выпадающие из облаков. В любом случае, подчеркнул Эпштейн, могут возникнуть проблемы со здоровьем у людей с легочными заболеваниями, передаёт "Интерфакс-Украина". 

Облако вулканического пепла грозит Москве

Также сообщается, что извержение вулкана в Исландии притормозит рост температуры в мире на несколько лет, а после этого начнётся резкое потепление, считает руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин.

"Масштабное извержение вулкана в Исландии может притормозить рост температуры на Земле на 2-3 года, но оно не снизит антропогенного роста концентрации СО2 в атмосфере", - приводит слова Кокорина пресс-служба WWF в сообщении, распространенном в пятницу.

Эксперт считает, что в связи с извержением и временной приостановкой роста температуры через пару лет нас ждет резкий температурный скачок. 

Вулкан парарализовал авиасообщение в Европе

По его словам, некоторые эксперты считают, что климат теплеет лишь потому, что в последнее десятилетие не происходило крупных извержений вулканов. Так, извержение вулкана Тамбор в Индонезии в 1815 году снизило среднюю глобальную температуру на 3 градуса.

"Основываясь на этих фактах, многие считают, что глобальное потепление носит временный характер - пока не проснется очередной "Везувий", - отметил Кокорин. 

От исландского вулкана страдает Прибалтика

На самом же деле, подчеркнул он, климатические изменения, происходящие в результате извержений вулканов, не являются долгосрочными. Извержения вулканов влияют на климат максимум в течение 3-5 лет, пояснил эксперт.

По его словам, извержение вулкана в Исландии может привести к уменьшению средней глобальной температуры на 0,2-0,3 градуса по Цельсию, но не более, чем на 2-3 года. 

Действующий вулкан Исландии: история извержений

Извержение вулкана на юге Исландии началось в ночь на 14 апреля. Вулкан, находящийся примерно в 200 км к юго-востоку от Рейкьявика, около ледника Эйяфьельйокудль, бездействовал почти 200 лет - с 20-х годов XIX века. Он проснулся 21 марта 2010 года.

Воздушное сообщение во многих странах Европы остается парализованным второй день подряд из-за извержения вулкана в Исландии. Закрыли полностью или частично воздушное пространство Великобритания, Ирландия, Норвегия, Дания, Бельгия, Нидерланды, Финляндия, Литва, Эстония, Швеция, Франция, Германия, Польша, Австрия, Чехия.