Сегодня в Польше состоятся похороны президента Леха Качиньского и его супруги Марии, трагически погибших в авиакатастрофе под Смоленском. Президентская чета будет погребена в старинном замке Вавель в Кракове.

Столица Малопольского воеводства Польши Краков завершает последние приготовления к похоронам президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии. С раннего утра на Рыночной площади у Мариацкого костела собираются люди, чтобы отдать последнюю дань памяти президентской четы Польши. На поминальную мессу в собор будут допущены лишь родственники, а тысячи собравшихся на площади смогут наблюдать за ней на больших телеэкранах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Всего Рыночная площадь Кракова вмещает около 40 тыс человек. Сегодня 10 тыс войдут по пригласительным билетам, а для остальных вход свободный. Несмотря на закрытое сегодня воздушное пространство над Польшей, решено, что тела Леха и Марии Качиньских будут доставлены из Варшавы в Краков на борту военно-транспортного самолета. Здесь их встретит 21 залп артиллерийского салюта. В 14:00 по местному времени начнутся похороны. Лех Качиньский и его супруга будут погребены в усыпальнице под королевским замком Вавель. Траурная процессия будет сопровождаться звоном самого большого в стране колокола "Зигмунт". Его вес 12 тонн, а высота 460 см. Колокол был отлит в 1521 году и звонит лишь во время коронации или похорон польских королей. По случаю прощания с президентской четой будет сделано 29 ударов в колокол. Весь вечер и ночь в усыпальницу будет свободный доступ, чтобы пройти к саркофагу смогли все желающие. Около Вавеля уже собираются тысячи людей. Первоначально планировалось, что на похороны прибудут около 90 иностранных делегаций. Однако, по сообщению МИД Польши, из-за нелетной погоды от участия в траурной церемонии уже отказались президент США Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Николя Саркози, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, король Швеции Карл ХУ1 Густав и наследник британского престола принц Чарльз.

Замок Вавель начал строиться на высоком холме в южной части города еще в ХI-м веке. По легенде, в древности в пещере холма жил дракон, которого сумел победить воин Крак, за что и был избран горожанами своим королем. Первые каменные стены и башни Вавеля были построены в конце ХIII-го века. С этого времени он становится местом коронации польских королей и местом их захоронения. До перенесения столицы Польши в Варшаву, Вавель играл роль главного польского культурного и религиозного центра и приобрел роль народной святыни. Жившие в замке короли каждый по-своему перестраивали как сам замок, так и кафедральный собор во имя святых Станислава и Вацлава, под которым и находится королевская усыпальница. Строительство собора было окончательно завершено в 1364 году. Тогда же он был освящен.

В подземельях собора находятся саркофаги не только польских королей, но и знаменитых поэтов Адама Мицкевича и Юлиуша Словацкого. Там же похоронены политические деятели Тадеуш Костюшко, Юзеф Понятовский, Юзеф Пилсудский и Владислав Сикорский, глава эмиграционного правительства Польши в Лондоне, погибший в авиакатастрофе над Гибралтаром в июле 1943 года. Всего в подземной усыпальнице - восемь залов. В одном из них рядом со саркофагом Юзефа Пилсудского сегодня будут похоронены президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария.

Президентский самолет разбился во время посадки в условиях сильного тумана вблизи военного аэродрома в Смоленске 10 апреля.

Делегация, в которую входили высшие высокопоставленные должностные лица Польши, планировала принять участие в мероприятиях к 70-летию Катынской трагедии.
Вчера в Варшаве состоялось торжественное прощание с жертвами авиакатастрофы.