Как и предполагалось, матч между «Ворсклой» и «Металлистом» вышел достаточно интересным. И пусть он не побаловал зрителей обилием острых моментов и, что самое главное – забитыми мячами, игра смотрелась.

Было очень много борьбы, оба соперника старались не отсиживаться у своих ворот, и при первой имеющейся возможности пытались атаковать.

Начало игры выдалось многообещающим. Полтавчане на правах хозяев сразу же прибрали инициативу к своим рукам. Сначала Горяинова проверил несильным ударом Чеснаков, а потом над перекладиной с острого угла пробил Сачко. Но самые опасные моменты в дебюте встрече упустил албанец Янузи. Причем они были похожи, как две капли воды. В обоих случаях шла передача под удар с правого фланга, но в первом эпизоде Ахмед с ударом явно промедлил, и защитники успели его заблокировать. А во втором харьковчан выручил уже Горяинов.

«Металлист» не заставил себя долго ждать с ответом. У гостей активностью выделялся Олейник, и именно он создал первую остроту у ворот ворсклян. Сначала Денис не смог воспользоваться недоразумениям между Даллку и Медведевым и, выскочив один на один с Величко, как следует не смог попасть по мячу. В итоге тот стал легкой добычей вратаря. Во втором случае после сольного прохода одиннадцатого номера гостей мяч банально ушел за лицевую линию, хотя сам прорыв Олейника к воротам виделся очень опасным.

И дальше игра проходила на встречных курсах: поочередно атаковала то одна, то другая команда. У «Ворсклы» шанс отличиться был у Сачко, но его удар-парашют взял Горяинов. Ну а самый опасный в первом тайме момент имел, пожалуй, Жажа. На 40-й минуте Величко не очень удачно прервал острую передачу Олейника с левого фланга, сбросив мяч на дальнюю штангу, где уже караулил бразилец. Но, судя по всему, такого подарка он не ожидал. И хотя успел в шпагате пробить, но пустой угол поразить не смог.

В перерыве замен не последовало. Оно и понятно. Кого менять? Обе команды смотрелись в первом тайме достаточно целостно, никто явно не выпадал из игры. Недаром свою первую замену Николай Павлов сделал лишь на 89-й минуте.

Второй же тайм стал логическим продолжением первого: опять много борьбы с взаимным стремлением склонить чашу весов в свою пользу. На 55-й минуте вновь бдительность Горяинова проверил дальним ударом Чеснаков. Александр и на этот раз был начеку, вытащив мяч с нижнего угла. За «Металлист» ответил Олейник. На 60-й минуте Денис пробивал в дальнюю «девятку» с линии штрафной, находясь практически по центру, но немного в ворота не попал. А пробей точнее – и быть бы голу-красавцу. На 65-й минуте Мирон Маркевич снял с игры Рыкуна, выпустив на поле Антонова. Забегая вперед отметим, что существенно эта замена игру гостей не усилила.

А на 73-й минуте очень опасный штрафной метрах в семнадцати от ворот заработал Валяев. Одно время удары с такой точки для Жажи были сродни пенальти. Но в этот вечер стандарты у бразильца откровенно не пошли, и мяч просвистел в пару метрах над перекладиной.

«Ворскла» до конца матча очень опасных моментов у ворот харьковчан не создала, но оборону «Металлиста» держала в напряжении регулярно. Особенно тяжело было на левом фланге обороны Фининьо, когда на помощь Кулакову приходил Ярмаш. В одном из эпизодов Григорий забросил мяч в штрафную на ход Кулакову, Денис пытался подать в штрафную, но полет мяча прервал Фининьо. Вся команда хозяев сигнализировала, что сделал он это рукой, и требовала назначения пенальти, но Шмигельский был другого мнения и назначил лишь угловой.

На 87-й минуте к атаке «Металлиста» подключился Шелаев, но удар у Олега явно не получился. Последний шанс вырвать победу харьковская команда упустила уже в добавленное время. Перспективный штрафной с левого фланга бездарно запорол Жажа, запустив мяч в небеса, в очередной раз подтвердив, что это был не его день.

Финальный свисток зафиксировал, пожалуй, закономерную нулевую ничью. Игра вышла неплохой по накалу борьбы и держала зрителей в напряжении до последней минуты. Окончательный результат удовлетворил Николая Павлова и болельщиков «бело-зеленых». Но не удовлетворил Мирона Маркевича. И хотя после поражения «Днепра» в Киеве «Металлист» и увеличил свой отрыв от днепропетровцев до четырех очков, Мирон Богданович на послематчевой пресс-конференции не скрывал, что хотел этот матч выиграть. Но что поделать, если в этот вечер его команда так и не поставила перед обороной «Ворсклы» неразрешимых задач. 

Мирон Маркевич, главный тренер ФК "Металлист"
- Сегодня был очень тяжелый матч. Обе команды хотели выиграть, взять очки. Нам, наверное, эти очки были нужнее, но… "Ворскла" надежно сыграла в обороне и не дала сыграть нам. Вы знаете, я думал у нас тяжело играть, но здесь же поле, вообще - огород. Мяч постоянно скачет… Нам тяжело на нашем поле играть, но тут... Вроде две команды любят играть в комбинационный футбол, но вместо футбола игроки думали, как бы подальше выбить мяч.

- Прокомментируйте новость о том, что "Металлист" могут снять с соревнований? Речь идет о договорном матче. 

- После каждого тура можно сказать, что это - договорные игры. Вратари пускают мяч между рук, множество ошибок – каждый раз договорные игры?

- Вы знали, что "Днепр" проиграл, какие-то коррективы вносили в игру перед стартовым свистком?

- Мы следим за "Днепром", они следят за нами – это нормально. Мы знали результат их матча, но никаких корректив не вносили. Атаковали больше, старались забить, играли в 4 нападающих…

- Счет 0:0 устраивает? 

- Нет, мы хотели выиграть.

- Каких игроков "Ворсклы" вы отметили бы как тренер сборной Украины? 

- По этой игре – никого.

- А в перспективе? 

- Всё зависит от футболистов.

- Складывается впечатление, что Жажа тренируется не только с Металлистом, но и с регбийным клубом "Олимп" – с регбийных расстояний бьет нормально, а сегодня, с футбольных - … 

- Да, вы верно отметили. Что тут поделаешь. Он нас и выручал много, не забывайте какие голы он забивал. Такое бывает у футболистов, что делать.

Николай Павлов, главный тренер "Ворсклы". 

- Неужели вы недовольны ничьей с "Металлистом? На третий день после игры с донецким "Металлургом". Это же как тяжело было ребятишкам? Мы и замен почти не делали... Я думаю, что Мирон Богданович сегодня обратил на кого-то внимание. Они атаковали – мы хорошо защищались. Значит, кого-то надо привлекать в сборную. Не забили – ну, так ведь и Вася Сачко уже вышел из возраста сборной, а Янузи – вообще из другой страны. Если честно, если бы перед игрой мне сказали, что мы сыграем вничью, я был бы доволен. В какой-то момент мне даже показалось, что мы и выиграть могли, если бы боковой арбитр видел игру так, как я. Может я и ошибаюсь, не знаю... Цурри вон отказывался бить, так что у нас были шансы.

- Что с Долганским? 

- Небольшой рецидив, дали ему залечить травму. Мы не можем потерять Сережку в таком возрасте. Хотим продлить контракт на пару лет, вернуть его в полтавский и украинский футбол – он ведь так много для них сделал. А вы недовольны как мы играем в обороне с Величко?

- Вы знаете, а Маркевич сказал, что никого не отметил в составе "Ворсклы". 

- Я думаю, это потому, что он еще не работал тренером сборной. Когда он проведет хотя бы одну игру во главе, будет думать иначе. Говорю, как человек, который когда-то там работал. Тренер должен быть без симпатий и антипатий.

- Какова роль Чичикова в команде? 

- Роль? Это игрок на все места. И мы на него надеемся. А перспектива – я третий год говорю о перспективе. Будут деньги – будут покупки классных футболистов. Но я бы выбрал другой путь – искать перспективных местных футболистов. И тогда можно стремиться в Европу. Чеснаков, Янузи, Матвеев, Безус – вот с этими ребятами можно многого добиться.

- Что с Главиной?
- При мне он играть в этой команде не будет. Но я сделаю всё, чтобы он играл в любом другом клубе. Теми авансами, которые ему были предоставлены, он не воспользовался. Я буду просить руководство, чтобы ему не ставили слишком большую трансферную сумму. Буду молиться, чтобы он заиграл в другом клубе. Но при мне он тут играть не будет.

- А в чем причина? 

- Не хотел бы говорить. Он захочет – скажет. У нас был разговор… Он бросил нас, через полгода предложили мы ему вернуться: тут супруга, тебя все ждут.. Потом он болел, лишний вес – травма из-за этого… Что же его, только лечить? Думаю, надеяться на него постоянно и не давать поэтому шансы молодым ребятам - это будет нечестно по отношению к ним.

- Классный футбол в Донецке показала команда – хорошее поле помогло в этом? Не собираетесь что-то делать с полем в Полтаве? 

- Мы хотим это поле после 9 мая полностью снять и пересеять. И через 2 месяца, может, что-то получится… По-моему, это самое плохое поле в Украине. Нашим футболистам тут играть нельзя.

Эдмар: "Борьба, борьба, борьба…"


- Честно говоря, я сегодня не получил от игры никакого удовольствия. Во-первых, потому что поле просто в ужасном состоянии находится. Очень много ям! Всё поле странное - в одном месте очень твердое, в другом - совсем мягкое… Непонятно как играть… Нет, это, конечно, не причина, надо играть на любом поле. Но все же… Во-вторых, обе команды: только - борьба, борьба, борьба… В футбол команды сегодня, в общем-то, и не играли. Сплошная борьба. А очень хотелось открытого футбола. Пора ведь, скоро уже май месяц. Но вообще такой характер матча мы предполагали. С Полтавой у нас всегда такие игры. Обидно, что на этот раз выиграть не удалось.

Девич: "Ничья – не лучший исход"


Марко Девич, который не мог участвовать в этом матче из-за травмы, прокомментировал, как игра смотрелась со стороны.

- Я не ожидал, что игра будет простой. "Ворскла" - добротная команда и по-другому быть не могло. Думаю, что очки заслужили обе команды. Ну, и поле тоже не позволяло сыграть в хороший комбинационный футбол. Ничья не лучший исход, конечно, но - ничего. Мы обгоняем сейчас "Днепр" на 4 очка, впереди еще четыре тура. И у нас есть большой шанс на бронзу, который мы должны использовать.

- Не сложилось ли у тебя такое впечатление, что обе команды просто не давали играть друг другу?
 

- Да, можно и так сказать. Посмотрите, сколько голевых моментов сегодня было. Но это тоже было ожидаемо. Здесь уже даже была борьба не с точки зрения турнирной стратегии, а конкретного матча. Никто не хотел уступать. Думаю, не менее трудным будет и предстоящий матч с донецким "Металлургом". Не хочу сказать, что я его боюсь, я просто помню всегда непростые игры с ними. "Металлург" - команда настроения, а я уверен, что на матч с нами они будут очень серьезно настраиваться. Тем более, учитывая, что матч у них дома мы выиграли. И это будет для них, конечно, серьезным раздражителем.

Обрадович: "Очень плохое поле…"


- Игра была очень тяжелой. Очень напряженная, вязкая борьба. Мы проявили весь наш характер, но очень жаль, что не удалось забить. Кроме того, здесь очень плохое поле. Мяч постоянно прыгает. То есть трава, то залысины…

- Такие поля называют травмоопасными. Бог миловал? 

- Не, как обычно - пару ударов в голову прочувствовал, а так - все нормально.

- Тем не менее, даже на таком поле ты пару раз такие скорости спринтерские показал… 

- Жаль, что как в Европе не меряют, мне самому бы было очень интересно узнать. Сегодня получилось хорошо. А вообще скажу, что команда у Полтавы добротная. Им уже и ничего не надо с турнирной точки зрения, а сражались до конца. Я даже спрашивал у них… Они сказали, что сегодня играли без всякого "подогрева", просто у себя дома и старались сыграть достойно. То есть это еще раз доказывает, что сегодня был честный футбол.

«Ворскла» - «Металлист» - 0:0

«Ворскла»: Величко, Ярмаш, Даллку, Медведев, Цурри, Кулаков, Чеснаков, Маркоски, Есин (Чичиков, 89) , Сачко (Громов, 90+3), Янузи. 

«Металлист»: Горяинов, Бордиян, Обрадович, Гуйе, Фининьо, Шелаев, Валяев, Эдмар, Рыкун (Антонов, 65), Олейник (Лысенко, 82), Жажа. 

Предупреждения: Медведев (86) - Обрадович (70).

Удары (в створ): 8 (4) - 7 (0)
Угловые: 4 - 2
Оффсайды: 2 - 0

Зрителей: 12.500
Оценка поля: 3
Честная игра: 8,000 - 7,500.