Государственная служба заповедного дела Украины и Программа развития ООН в Украине проводят всеукраинский конкурс фотографий "Заповедная Украина".

К участию в конкурсе принимаются документальные фотоработы, иллюстрирующие природно-заповедный фонд страны: природные или биосферные заповедники, национальные природные парки, региональные ландшафтные парки, заказники, ботанические сады.

Как сообщили в Информационном отделе представительства ООН в Украине, конкурс проводится с 15 апреля по 1 августа и посвящен Международному году биоразнообразия, которым ООН объявила 2010 год. По мнению организаторов, фотоконкурс привлечет внимание украинцев к красоте родной природы и важности сохранения природных богатств страны.

Предусматривается, что пять лучших снимков будут отмечены дипломами победителя, специальными отличиями от Ассоциации природоохранных территорий Украины и жесткими дисками для хранения информации. Десять следующих победителей получат дипломы участников.

По словам первого заместителя начальника Госслужбы заповедного дела Николая Стеценко, в Украине около 7,5 тыс. объектов природно-заповедного фонда общей площадью более 3 млн. гектаров, то есть на 5,5% всей территории государства охраняется видовой состав живой природы. "Это очень мало. Потому что в Европе средний показатель где-то 10-15%. У нас есть государственная программа, планы и мероприятия выйти именно на такой средний интегрированный показатель и обеспечить таким образом сохранение представителей животного и растительного мира", - подчеркнул Н.Стеценко и добавил, что Украина имеет для этого все возможности.

По данным ООН, на сегодня под угрозой исчезновения находится более 7 тысяч видов животных и почти 60 тысяч видов растений.