Грандиозным скандалом ознаменовалась минувшая неделя в отечественном футзале.

Уже после того как были сыграны два тура финального этапа чемпионата страны в высшей лиге, Ассоциация мини-футбола Украины изменила итоги первой его части и состав двух шестерок.

Напомним, что по итогам первого этапа сразу три клуба, оказавшиеся на пятом-седьмом местах, набрали одинаковое количество очков — по 33: харьковский «Локомотив», львовский «ТВД» и енакиевский «Енакиевец». Именно в таком порядке их и разместили по ранжиру чиновники из АМФУ, учитывая общее количество побед во всех встречах. Таким образом, седьмым «лишним» оказался «Енакиевец», который выпадал из борьбы за медали. Но руководство донбасского клуба с таким вердиктом не согласилось, мотивируя это тем, что в первоначальном «Положении...» значился совсем другой порядок определения мест: при равенстве очков у двух и более команд преимущество получала та, которая имела лучшие результаты в личных встречах с конкурентами. А вот в «Приложении...», которое было принято исполкомом АМФУ незадолго до финала предварительного этапа, вдруг возник новый вариант. Енакиевцы отказались участвовать в «утешительном» финальном турнире и попросили перенести их матчи до принятия решения контрольно-дисциплинарным комитетом ФФУ.

И вот АМФУ официально проинформировала клубы высшей лиги, что после обращения МФК «Енакиевец» в Министерство по делам семьи, молодежи и спорта о неправильном распределении мест в турнирной таблице после первого этапа чемпионата Украины было принято решение о проведении чемпионата Украины среди команд высшей лиги согласно «Положению о проведении чемпионата Украины среди команд высшей лиги сезона 2009-2010 гг.». Команда «Енакиевец», согласно положению, заняла пятое место после первого этапа, «Локомотив» -- шестое, а «ТВД» -- седьмое. Были аннулированы сыгранные с участием «ТВД» два матча в первой шестерке, возникла необходимость корректировать календарь второго этапа. Но с таким вердиктом не согласилось уже руководство «ТВД», направившее в АМФУ официальное письмо о том, что команда снимается с чемпионата. Также решил сняться, но по другим мотивам -- финансовым, и аутсайдер — житомирский «Контингент», из-за чего не состоялся намеченный на минувшую субботу его матч в Харькове с «Монолитом».

25 апреля «Монолит» встретится в гостях с ПФС «Севастополь».