Гость «Прямой телефонной линии» – главный врач клинического санатория «Курорт «Березовские минеральные воды», доктор медицинских наук, профессор Александр Иванович Сердюк.

Не нужен нам берег бельгийский...



- Здравствуйте, Александр Иванович. Объясните, пожалуйста, в чем уникальность Березовской минеральной воды?

- По уровню минерализации, температуре, химическому составу «Березовская» наиболее близка к водам бельгийского курорта СПА. Одной из особенностей Березовской минеральной воды является наличие в ее составе лечебной концентрации органических веществ, что делает ее похожей на трускавецкую Нафтусю. Органические вещества, входящие в состав воды, определяют ее мочегонное и противовоспалительное действия. Поэтому Березовская вода показана при лечении больных с заболеваниями органов пищеварения, при гастритах с сохраненной и повышенной кислотообразующей функцией. Наша вода прекрасно заживляет язвы желудка. Также она успешно используется для лечения больных с заболеваниями почек и мочевыводящих путей. «Березовская» наиболее показана при мочекаменной болезни, мочекислом диатезе и после операции на почках, поскольку обладает мягким и щадящим действием.

Из-за наличия лечебной концентрации коллоидных соединений метакремниевой кислоты Березовская вода относится к классу кремниевых минеральных вод и наиболее близка к Шаянской воде Закарпатья. Метакремниевая кислота является природным сорбентом, детоксическим средством. Поэтому Березовская вода хороша в виде кишечных орошений при заболеваниях кишечника, колитах и самое главное – при лечении больных сахарным диабетом.

Кроме того, наша вода отличается большим содержанием железа. Раньше курорт даже назывался «Березовские Железные Воды». Поэтому главным показанием всегда считались заболевания с пониженным содержанием в организме железа – железодефицитная анемия.

Еще одной «изюминкой» курорта является хлоридно-натриево-йодо-бромная вода высокой минерализации (до 60 г/л), добываемая из скважины глубиной 1654 метра, сравнимая по насыщенности и лечебному эффекту с водой Мертвого моря.

И вот это сочетание малой минерализации и органики – как в Нафтусе, метакремниевой кислоты -- как в Шаянской, железа -- как в Железноводске, и микроэлементного состава бельгийского курорта СПА и определяет уникальность Березовской минеральной воды.

«Легкой походкой» к здоровым ногам


- Александр Иванович, добрый день. Сергей Петрович беспокоит. Меня интересует, применяются ли на курорте общеоздоровительные программы?
- Мы сегодня предлагаем целый спектр оздоровительных программ. Во-первых, мы проводим реабилитацию, рассчитанную на больных, перенесших операцию на желудке, желчевыводящих путях, почках и с впервые выделенным диабетом.

Во-вторых, у нас можно пройти стандартное санаторно-курортное лечение по десяти разным профилям: гастроэнтерология, урология, эндокринология, органы дыхания, опоры движения, периферическая нервная система, состояние после ожогов, гинекология, сердечно-сосудистая система.

Кроме этого, у нас разработаны специальные программы интенсивной СПА-реабилитации – для тех, у кого мало времени, но достаточно средств для того, чтобы быстро очистить организм и пройти лечение. Это «Легкая походка» (лечение периферических сосудов нижних конечностей), «Стройная фигура» (интенсивная программа похудения – плавание, аква-аэробика, бани, кишечное орошение, гидромассаж), «Женщина в гармонии с природой» (лечение различных гинекологических заболеваний), «Мужское долголетие».

Есть и две специальные программы: «Детокс» – снятие интоксикации, возникающей в силу разных причин, и «Антистресс», включающая сеансы психотерапии, рефлексотерапии и релаксации.

Плазмаферез поможет забеременеть


- Александр Иванович, слышал, что в Берминводах применяется плазмаферез. В чем суть этого метода и при лечении каких заболеваний он используется? Анатолием меня зовут.
- Суть мембранного плазмафереза заключается в том, что через специальную мембрану проходят те или иные элементы крови. Это специальная одноразовая система, которая вводится в вену и фильтрует кровь пациента, выводя всякие шлаки и загрязнения. Таким образом, главное предназначение этой процедуры – очистка организма. Поэтому традиционно она используется в реанимации – при различных состояниях, требующих интенсивной дезинтоксикации, а также в наркологической практике -- чтобы вывести из организма отравляющие вещества.

В курортных условиях использование плазмафереза – редкость большая. Поэтому мы, можно сказать, являемся первопроходцами. Метод показан при лечении больных с хроническими интоксикациями и нарушениями обмена веществ: при сахарной диабете, псориазе, бронхиальной астме, хронических аллергических состояниях, хронических заболеваниях кишечника.

Использование вот такой современной медицины в курортных условиях в сочетании с природными факторами дает очень хороший результат. Например, мы сейчас очень активно развиваем такое направление, как оказание помощи супружеским парам с нарушениями репродуктивной функции. В комплексе этого лечения очень активно используется плазмаферез, как один из основных методов, который должен вывести из организма те вещества, которые препятствуют возникновению беременности.

Сон в соляной шахте облегчит дыхание


- Александр Иванович, знакомая рассказывала мне, что в Берминводах бронхиальную астму лечат сном. Неужели это правда? Меня зовут Инна.
- В прошлом году мы открыли в нашем санатории две спелеокамеры – по сути искусственные соляные пещеры, где лечение больных происходит посредством вдыхания ионов натрий хлор. Камера изготовлена из соляных блоков, на которые в несколько слоев напылен пресыщенный раствор натрий хлор. Специальный аппарат очищает, обеззараживает, озонирует воздух и выпаривает ионы, которые потом вдыхает пациент. Соляная комната оборудована специальной подсветкой, столоктитами и стологмитами, процедура сопровождается приятной музыкой, так что пациент чувствует себя очень комфортно.

Одна пещера – поменьше – рассчитана на 20-минутный сеанс в сидячих креслах. Процедура оказывает очень хороший бронхолитический эффект, а попутно у гипертоников понижается артериальное давление.

Галокамера (она побольше) предполагает сон в соляной шахте и рассчитана для более тяжелых случаев бронхиальной астмы. Вечером помещение проветривается, затем включается климатотрон -- и с 10 вечера до 8 утра там люди просто спят. И вот такое длительное вдыхание ионов натрий хлор в течение сна обеспечивает местное санирующее воздействие.

Но в комплекс лечения еще входит кишечное орошение, которое выводит токсические вещества из организма, внутривенная озонотерапия, питье минеральной воды и очень чистый воздух. Поэтому астматики у нас чувствуют себя очень хорошо.

И десны станут здоровыми

- Здравствуйте Александр Иванович. Меня зовут Светлана Сергеевна. Замучили постоянно кровоточащие десны. Мне подсказали, что в Берминводах используются какие-то новые технологии для лечения парадонтоза...
- Причины возникновения парадонтоза могут быть самые разные – тот же диабет, нарушение пищеварения. Это заболевание местно лечить бессмысленно, поскольку вызвано оно системными нарушениями. Поэтому сначала врач-стоматолог очищает больному зубы от камней с помощью ультразвукового аппарата. После этого проводится аппликация разогретыми сакскими грязями, которые прогревают десна, раскрывают все скрытые полости, делают их более доступными и параллельно обеспечивают местное противовоспалительное действие. Затем с помощью инфракрасного лазера идет местное заживление трофики и подается струя разведенной рапы под повышенным давлением, которая массирует десны.

Со второго-третьего сеанса прекращается кровоточивость десен, а после полного курса – 6-10 сеансов – десны становятся розовыми и здоровыми.

Пиявки заменят хирургический скальпель


- Здравствуйте, меня зовут Валентина. Александр Иванович, насколько эффективны нетрадиционные методы лечения варикозной болезни, например с помощью пиявок?
- Основная методика лечения выраженной варикозной недостаточности – к сожалению, оперативное вмешательство, когда нужно удалять пораженную вену. Это, конечно, эффективно, но не всегда приемлемо для больного.

Мы предлагаем комплексную методику, суть которой заключается в использовании трех компонентов. Базовая методика – это склерозирующая терапия, когда под варикозно расширенные вены вводится специальный склерозирующий препарат, вызывающий их окклюзию (слипание). Затем --- герудотерапия: ставятся пиявки, которые, вводя свои ферменты, разжижают кровь, улучшают так называемое коллатеральное кровообращение (то есть «включаются» параллельные сосуды, которые должны взять на себя функции закрытого). К этому добавляется лимфодренаж – массаж ноги с помощью «чулка», подключенного к компьютеру, также улучшающий коллатеральное кровообращение. Методика эта очень эффективна.

Как получить скидку


- Здравствуйте. Леонид беспокоит. Непосредственно в вашем санатории можно приобрести путевку? И какова ее стоимость?
- Конечно. На сегодня стоимость за один день пребывания (лечение, питание и проживание) составляет от 240 до 360 гривен.

- А можно получить скидку на путевку?

- У нас действует специальная акция, в соответствии с которой врачи в поликлинике выписывают вам направление в санаторий. При предъявлении этого направления мы предоставляем скидку в зависимости от количества дней: до 12 дней – 5%, от 12 до 18 – 7%, 18 и больше дней – 10% стоимости путевки. Такая система скидок действует у нас уже около года. Если врач в вашей поликлинике не знает, как это сделать – пожалуйста, свяжитесь с нами по тел. 700-33-16 и мы вам поможем.

Александр Иванович Сердюк

Личное дело

Александр Иванович СердюкАлександр Иванович Сердюк родился 23 декабря 1950 года в городе Красный луч Луганской области в шахтерской семье. С 1968 по 1973 год учился в Луганском мединституте по специальности психиатрия. Начал свою врачебную деятельность в Алчевске, где открыл первый дневной стационар для психохроников., заведовал наркологическим отделением. В 1980 году – заместитель главного врача санатория «Березовские минеральные воды». С 1986 по 1991 год – заместитель начальника курортного управления. 1991--2006 год – первый заместитель начальника ГУ охраны здоровья ХОГА. С 2006 года – главный врач клинического санатория «Березовские минеральные воды».

Защитил кандидатскую и докторскую диссертации, профессор. Заведующий кафедрой организации здравоохранения ХМАПО. Автор 260 научных работ.

Женат, имеет дочь и внучку.