Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны могут получить лекарства в коммунальных аптеках области по льготным ценам или бесплатно, за счет госбюджета.

По информации заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Игоря Шурмы, в области налажена система льготного обеспечения лекарственными средствами инвалидов и ветеранов войны коммунальными аптеками. В частности, утвержден перечень групп населения, которым в случае амбулаторного лечения препараты по рецептам врачей отпускаются бесплатно.

– На больницы выделяются средства из госбюджета. В соответствии с финансированием, главврачи дают лечащим врачам лимиты, в пределах которых можно выписывать бесплатные рецепты. Аптека заключает с лечебно-профилактическим учреждением договор на обслуживание. Больной приходит туда с рецептом, получает препарат, и через время аптека получает компенсацию, – поясняет начальник ГУ фармации и фармацевтической промышленности Виктория Бобырева. -- Правда, компенсация зачастую происходит с большой задержкой. А это минус, потому что из аптек «вымываются» оборотные средства.

Также утвержден перечень коммунальных аптек, в которых можно приобрести лекарства по льготным ценам. Но поскольку эти затраты коммунальным аптекам никто не компенсирует, они предоставляют дополнительные скидки ветеранам войны за счет собственных финансовых резервов. Помощь для льготного контингента колеблется в пределах 5-12%.

– Так как скидка предоставляется коммунальной аптекой в пределах ее финансовых возможностей – сумма эта не фиксированная: ежемесячно, ежеквартально размер скидки может меняться, – обращает внимание Виктория Владимировна. – Если предприятие прибыльное – оно может позволить себе оказать льготникам помощь. Если его финансовое состояние ухудшилось – помощь льготной категории покупателей минимизируется, а то и вовсе прекращается, потому что предоставлять ее аптеке попросту не за что. А сейчас, судя по итогам первого квартала, многие коммунальные аптеки терпят убытки, поскольку покупательская способность значительно снизилась.

По словам Виктории Владимировны, частные аптеки тоже делают скидки, но, как правило, лишь во время «раскрутки», чтобы привлечь покупателя. Но если для приватных аптек это маркетинговый ход, то для коммунальных – пожизненная обязанность. Однако возможности у них, к сожалению, достаточно скромные, говорит специалист.