После решения временного правительства Кыргызстана о пресечении любых противоправных действий, направленных на дестабилизацию обстановки в стране, в киргизскую столицу в понедельник вечером введены бронетранспортеры.

Пять из них движутся в сопровождении машины ГАИ в сторону центра. На броне машин находятся вооруженные солдаты, сообщает "Интерфакс-Украина".

В Бишкеке в понедельник возобновились беспорядки. Так, по последним данным, мародеры и так называемые самозахватчики бесчинствуют в селе Маевка под столицей Кыргызстану. В столкновениях с ними пострадали десять человек.

Временное правительство Кыргызстану выступило в понедельник вечером с заявлением, в котором пообещало жестко пресекать все противоправные действия, направленные на дестабилизацию обстановки в республике.

Также в село Маевка под Бишкеком, где бесчинствуют мародеры, в настоящий момент направлены около тысячи военнослужащих министерства обороны, сотрудников МВД Кыргызстана, а также представителей народных дружин, сообщил источник в правоохранительных органах республики.

По данным источника, задействована бронетехника и армейские автомобили. "В настоящее время село Маевка окутано сильными клубами дыма от пожаров, которые мародеры и самозахватчики устроили сегодня вечером в данном населенном пункте", - отметил источник.

Между тем официальной информации о том, какие меры принимаются по наведения правопорядка в этом населенном пункте, пока нет.

Новые власти обещают жестко пресекать все беспорядки в стране
Временное кыргызское правительство заявило, что будет пресекать все противоправные действия, направленные на дестабилизацию обстановки в республике.

"Мы не позволим никому нарушить мир и межнациональное согласие в стране, власть будет принимать жестокие меры по пресечению всех противоправных действий", - говорится в заявлении временного кыргызского правительства.

В заявлении подчеркивается, что "все подстрекатели и зачинщики беспорядков будут привлечены к ответственности по всей строгости закона".

В заявлении также отмечается, что временное правительство принимает экстренные меры по защите прав граждан и общественного порядка в республике. В заявлении отмечается, что в числе принимаемых мер принято решение об отстранении от должности министра внутренних дел Болота Шерниязова. Обязанности министра будет исполнять его первый заместитель.

Кроме того, временное правительство уволило также губернатора Чуйской области Кыргызстана, где в понедельник утром произошли стихийные акции самозахватчиков земель. Новым губернатором области назначен генерал МВД Бакирдин Субанбеков.

Помимо этого, решением правительства "для координации деятельности МВД создан вспомогательный совет из числа бывших руководителей ведомства".

В понедельник сотрудники киргизской милиции отказались работать с Шерниязовым и исполнять свои обязанности. После назначения нового главы ведомства милиция приступила к своей работе.

Мародеры поджигают дома представителей общины турок-месхетинцев под Бишкеком, сообщают СМИ 
В селе Маевка под Бишкеком так называемые самозахватчики нападают на дома, где проживают представители общины турок-месхетинцев, сообщили местные СМИ со ссылкой на источники в службе спасения Бишкека.

По данным службы спасения, в настоящий момент "более 500 самозахватчиков нападают и поджигают дома представителей турецкой общины, которые составляют большинство жителей села".

По свидетельствам очевидцев, пока сотрудников правоохранительных органов в селе не наблюдается.

Согласно сообщениям СМИ, на подступах к селу Маевка, которое находится в трех километрах от города Бишкек, стоит толпа мародеров. По разным оценкам, их количество составляет от 500 до 800 человек, которые не пропускают в село машины "Скорой помощи" и пожарной службы.

В тоже время группы народных дружинников и самоополчения города Бишкека в понедельник в течение вечера и ночи намерены провести совместно с представителями силовых структур Кыргызстана рейды по освобождению пригорода Бишкека от самозахватчиков земельных участков.

Как сообщил источник в движении самообороны города Бишкека, "в спецоперациях будет задействована бронетехника и войсковые подразделения".

По данным источника, "сегодня предполагается ночью усиленное патрулирование города Бишкека народными дружинами, патрульно-постовыми службами МВД и войсковыми частями, поскольку возможны акции и провокации мародеров и других деструктивных сил по дестабилизации ситуации в городе Бишкек".

Где находится Бакиев, пока не известно, не исключено, что он все еще в Казахстане – источники 
Местонахождение экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева до сих пор остается неизвестным.

Источники "Интерфакса" в Бишкеке не исключают, что вопреки заявлению официального представителя казахстанского МИД Аскара Абдрахманова о том, что Бакиев в понедельник покинул Казахстан, он все еще находится в этой стране.

Между тем, источники в окружении Бакиева, утверждают, что в скором времени экс-президент может появиться в Кыргызстане.

"Бакиев скоро будет в Кыргызстане. Вы скоро в этом убедитесь. Ведь он президент, и не слагал полномочия", - заявил член штаба поддержки Бакиева, его племянник Замирбек Нуруев.