Консультант Зимних Олимпийских Игр 2014 года в Сочи Сергей Волков бежал из России в Украину, чтобы избежать преследования по сфабрикованным обвинениям.

Консультант Зимних Олимпийских Игр 2014 года в Сочи Сергей Волков бежал из России в Украину, чтобы избежать преследования по сфабрикованным обвинениям. В России ему настоятельно рекомендовали помалкивать о своих опасениях, угрожая в противном случае арестом, рассказал сам Волков в интервью ВВС.

Волков, член-корреспондент Российской экологической академии, эксперт по экологии и природопользованию, доктор геолого-минералогических наук, утверждает, что в районе олимпийского строительства возможны оползни и другие природные катаклизмы. Он лично посвятил несколько месяцев подробному изучению ландшафтных особенностей Сочи и окрестностей.

Свои опасения эколог, мнение которого разделяет ряд его коллег, изложил в нескольких открытых письмах президенту России Дмитрию Медведеву. В государственной корпорации "Олимстрой" в предупреждения защитника природы не верят.

"Это потенциально опасное направление", - говорит Волков, - "Там были большие оползни в прошлом, и есть крупные месторождения ртути, урана и других потенциально опасных минералов. Но все научные рекомендации игнорируются". Еще в конце прошлого года Волков направил первое открытое письмо президенту Медведеву, с предупреждением об опасности. Но его проигнорировали, сетует эколог.

Ученый замечает, что российское правительство поторопилось с принятием политического решения о проведении игр в Сочи. По утверждению ученого, строительные работы начались в прошлом году без фундаментальных исследований геологии и местных погодных условий.

Теперь под большой угрозой, по мнению ученого, находится проект новых автомобильной и железной дорог между олимпийскими объектами на побережье Черного моря в районе Сочи и Центром в горах, а также 8 млрд долларов, в которые оценивается это строительство.

Волков, скрываясь на Украине, живет в небольшой комнате, где у него есть только портативный компьютер, соединенный с интернетом, несколько книг и папок.

В Международном олимпийской комитете и в ГК "Олимпстрой" заявляют, что опасения экологов беспочвенны.

Ранее Грузия заявила о незаконной деятельности Российской Федерации в Абхазии и Южной Осетии, которая негативно сказывается на окружающей среде.