Отлов и стерилизация бездомных животных пока поручена ООО «Чистый дом». На днях состоятся открытые торги, где у предприятия появятся конкуренты.

Департамент жилищного хозяйства Харьковского горсовета поручил выигравшей в конкурсах ценовых предложений структуре отловить и провести санитарную обработку 630 бездомных животных. За каждую отловленную и стерилизованную собаку город заплатит предприятию 462 грн. В эту сумму включена процедура отлова, транспортировка к ветеринарному учреждению, осмотр ветврачом, если если необходимо — вакцинация (в случае, если собака агрессивна или больна – эвтаназия), стерилизация, семидневная передержка животного после операции, возврат собаки в привычную среду обитания.

«Чистый дом» остается пока вне конкуренции. Как сообщила начальник отдела экологии департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Харьковского горсовета Виктория Богатырь, в прошедших торгах в 2009 году и в начале нынешнего года заявленная «Чистым домом» стоимость услуги по сравнению с остальными предложениями оказалась самой низкой. Кроме того, у «Чистого дома» есть опыт и главное – оборудование. В тендере участвовали еще две организации, но, по словам Виктории Богатырь, они, заявив о своей готовности представить услуги по отлову и стерилизации бездомных собак, необходимым оборудованием так и не обзавелись. Их предложения были отклонены.

Тем не менее на 26 апреля 2010 уже назначены открытые торги, в которых может участвовать любая общественная организация, предоставившая всю необходимую документацию.
Виктория Богатырь заверила: выиграет тот, кто подаст наиболее выгодные и обоснованные предложения. На сегодняшний день пакет документов на участие в торгах, кроме «Чистого дома», взяла еще Харьковская благотворительная организация «Центр усыновления животных».

Работы еще предостаточно
По результатам мониторинга отдела экологии, в Харькове около 40 тысяч бездомных животных.