В Харьковской области завершился месячник добровольной сдачи оружия, боеприпасов, специальных средств и взрывных материалов.

За период проведения операции сдано 137 единиц специальных средств и 257 - оружия: 27 - нарезного армейского, 5 - нарезного охотничьего, 219 - гладкоствольного охотничьего и 4 - холодного.

В «улове» правоохранителей обнаружилось немало оружия времен Великой Отечественной войны. Так, 37-летний житель поселка Мартовая Печенежского района добровольно сдал обрез винтовки «Мосина» калибра 7,62 мм, без номера. А 33-летний житель поселка Ольшаны Дергачевского района принес в милицию гранату «РГД-5».

Богатый «урожай» собрали и сотрудники Червонозаводского РО ХГУ ГУМВД Украины в Харьковской области. В райотдел обратились должностные лица с заявлением о добровольной сдаче 19 незарегистрированных газовых пистолетов, трех газовых револьверов и боеприпасов к ним в количестве 232 шт.

Напомним, согласно действующему законодательству, добровольная сдача огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатки, хранящихся без соответствующего разрешения, освобождает от уголовной ответственности. Более того, если гражданин в указанный срок добровольно сдал в ОВД охотничье огнестрельное, холодное, газовое оружие, то он имеет возможность после оформления соответствующих документов зарегистрировать его и использовать на законных основаниях.

Незаконное же владение и хранение оружия, согласно статье 263 Уголовного кодекса Украины, карается лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

Получить детальные разъяснения можно у сотрудников разрешительной системы или участковых инспекторов милиции по месту жительства.