В этом году пары не спешат регистрировать свои отношения. Как подметили сотрудники областного РАГС, за первый квартал этого года было сыграно на 720 свадеб меньше, чем в прошлом, и на 622 меньше, чем в позапрошлом.

По информации Минюста, с начала 2010 года в Украине было зарегистрировано 37,5 тысячи браков, что почти на треть меньше по сравнению с аналогичными показателями 2007-2009 годов. Количество граждан, изъявивших желание зарегистрировать брак в первом квартале текущего года, стала рекордно низким за последние два десятилетия. Начиная с 2000 года снижение количества зарегистрированных браков традиционно происходило только в високосные годы, которые, по народным поверьям, считаются несчастливыми для бракосочетаний. Между тем если в первом квартале високосного 2008 года в сравнении с аналогичным периодом 2007 года количество браков уменьшилось лишь на 4,5%, то в 1 квартале 2010 года, по сравнению с этим же периодом 2007 года, количество зарегистрированных браков уменьшилось почти на 30%.

Аналогичную тенденцию подметили и сотрудники Харьковского областного отдела РАГС. По информации заместителя начальника ГУ юстиции в Харьковской области Ирины Игнатенко, за первый квартал 2008 года на Харьковщине было зарегистрировано 2948 браков, за аналогичный период 2009 года – 3046 браков, а в 2010 году изъявили желание создать семью всего 2326 пар.

- Я думаю, это связано, скорее всего, с кризисом, – предполагает Ирина Юрьевна. – Многие потеряли работу, лишились стабильных заработков. А когда нет стабильности, люди боятся создавать семью: где жить и на что жить?

«Грех прикрыть» или пособие получить?


Психолог Наталья Рахмаил соглашается: социальная неустроенность не способствует появлению новых семей.

– Возможно, сейчас выгоднее оставаться мамой-одиночкой и получать пособие на ребенка – все же для многих это существенная прибавка к семейному бюджету, – подметила Наталья Геннадиевна. – Если раньше внеплановая беременность автоматически приводила к браку, чтобы, как говорится, «грех прикрыть», то теперь даже родители «невесты на сносях» говорят: «Нет, пусть она лучше будет матерью-одиночкой – больше получит».

Кроме того, по словам психолога, наметившаяся 15 лет назад тенденция не регистрировать «гражданские» браки с каждым годом становится все более выраженной.

– Если раньше сожительство обществом презиралось и осуждалось, то сейчас даже Семейный кодекс Украины уравнивает в правах супругов, живущих как в официальном, так и в «гражданском» браке, – говорит Наталья Рахмаил.

Называет психолог и еще одну возможную причину нежелания «молодых» сочетаться узами Гименея в первые три месяца года – нынешняя ранняя Пасха. Во время Поста молодоженов в РАГС и калачом не заманишь, отмечает Ирина Игнатенко. И действительно, в 2008 году православные постились с 10 марта по 26 апреля, в 2009-м – со 2 марта по 18 апреля, а в 2010-м Великий Пост выпал на период с 15 февраля по 3 апреля, то есть фактически на середину квартала.

По информации Ирины Игнатенко, в среднем за год на Харьковщине регистрируется порядка 30 тысяч браков.

Разводов становится меньше


В то же время Минюст отметил позитивную тенденцию снижения количества расторгнутых браков, которая продолжается в Украине уже много лет. Так, в 1 квартале 2010 года украинцы установили очередной рекорд. По сравнению с первым кварталом 2009 года количество разводов снизилось еще на 5%.

В целом, по данным министерства, количество заключенных браков в Украине традиционно превышает количество расторгнутых -- в разные годы на каждый расторгнутый брак приходилось примерно 1,5-2 заключенных брака. Вместе с тем за счет уменьшения количества заключенных браков с начала 2010 года соотношение браков-разводов также ухудшилось. В 1 квартале текущего года на каждый развод в Украине приходилось лишь 1,3 брака.

– Действительно, количество разводов уменьшается, – соглашается Ирина Игнатенко. – В 2009-м году по сравнению с 2008-м распалось приблизительно на 2000 семей меньше. Во время кризиса людям, уже создавшим семьи, хочется держаться друг за друга – так им спокойнее.