Главный тренер сборной Украины Мирон Маркевич, объявивший сегодня состав из 24-х футболистов, которые будут готовится к ближайшим трём товарищеским поединкам национальной команды против Литвы (25 мая), Румынии (29 мая) и Норвегии (2 июня), прокомментировал свой выбор.

По словам Мирона Богдановича, Александр Шовковский сам попросил его не вызывать на предстоящие товарищеские матчи, так как хочет после окончания чемпионата немного подлечиться. Тем не менее, Маркевич заявил, что в будущем рассчитывает на ветерана сборной.

Также специалист объяснил отсутствие в команде Андрея Ярмоленко и Ярослава Ракицкого, которые регулярно вызывались предыдущим наставником Алексеем Михайличенко и уже успели завоевать достаточно прочные места в составе команды. 

Маркевич назвал состав сборной Украины

"Молодёжная сборная Украины в эти даты будет проводить матч отбора к Евро-2011 и наставник команды просил не визывать на сбор того же Ракицкого, Зозулю и Ярмоленко, которые являются кандидатами в первую сборную".

Что касается дебютантов, которых в сборной сразу пятеро - Ощипко, Яковенко, Полевой, Коноплянка и Олейник, то некоторые из них даже и не догадывались, что Маркевич вызовет их на сбор.

Например, защитник "Карпат" Игорь Ощипко: "Ничего себе! Я даже не думал, что такое может быть. Да, об этом говорили, но никогда бы не поверил, что это случится. Я просто в шоке... Было бы замечательно выйти на поле стадиона "Украина" (стадион во Львове. 29 мая сборная Украины сыграет тут с Румынией - прим ред) в футболке сборной".

Примерно такие же чувства испытывает и 20-летний Евгений Коноплянка из "Днепра". Видимо, последние три матча юного вингера, в которых он уверенно переиграл на своём фланге капитана "Шахтёра" (0:0) Дарио Срну, забил победный гол в матче с "Металлургом" (З) (2:0) и единственный мяч своей команды в поединка с киевским "Динамо" (1:2), не оставили повода Маркевичу для сомнений в надобности присутствия этого игрока в главной команде страны.

"Я неимоверно рад! Это большое счастье для меня! Я ждал этого момента и вот он настал! Сейчас я в списке 24-х футболистов, но в скором времени хотел бы попасть в заявку на какой-то матч сборной, а потом и забронировать за собой место в основе", - заявил Евгений.