Право граждан на обращение закреплено ст. 40 Конституции Украины.

Текст статьи гласит: «Все имеют право направлять индивидуальные или коллективные письменные обращения или лично обращаться в органы государственной власти, органы местного самоуправления, к должностным и служебным лицам этих органов, которые обязаны рассмотреть обращение и дать обоснованный ответ в установленный законом срок».

Отдел массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНИ во Фрунзенском районе, на который возложены обязанности по организации работы с обращениями граждан, проанализировал работу ГНИ по рассмотрению обращений граждан за І квартал 2010 года.
За этот период на рассмотрение в государственную налоговую инспекцию во Фрунзенском районе поступило 7 письменных обращений. Из общего количества полученных письменных заявлений одно касалось регистрации и учета плательщиков налогов, одно заявление касалось платы за землю, два заявления – информирования об уклонении от уплаты налогов, одно заявление – жалоба на недостатки в работе, которая была отозвана, два заявления – жалобы на неправомерные действия сотрудников ОГНС, обе жалобы не подтвердились.
За январь-март 2010 года начальником ГНИ во Фрунзенском районе было осуществлено три выездных приема.

В Государственной налоговой инспекции во Фрунзенском районе значительное внимание уделяется созданию надлежащих условий для приема граждан. С целью обеспечения обратной связи с гражданами и изучения общественного мнения по организации личного приема раз в полгода проводится анкетирование граждан, результаты которого учитываются в дальнейшей работе.

Особое внимание в массово-разъяснительной работе уделяется отдельным категориям плательщиков, таким, как инвалиды и пенсионеры.