Украина и Россия договорились продлить пребывание Черноморского флота Российской Федерации на севастопольской базе на 25 лет.

Об этом на пресс-конференции в Харькове заявил Президент России Дмитрий Медведев.

Президент Виктор Янукович и Медведев подписали соответствующее соглашение.

Украина пожертвовала еще и арендной платой за базирование ЧФ

По словам Президента России, данный документ также предусматривает право продления пребывания Черноморского флота России в Севастополе на следующие 5-летние периоды.

Как сообщалось, 21 апреля Украина и Россия подписали соглашение по вопросам пребывания Черноморского флота России в Украине.

СПРАВКА

Отметим, что в части 7 статьи 17 Конституции говорится, что на территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз. В пункте 14 раздела XV "Переходных положений" Конституции идет речь, что использование существующих (на момент принятия Конституции) военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке и в сроках, определенных международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой.

Янукович, будучи кандидатом в Президенты, допустил продление пребывания Черноморского флота России в Крыму после 2017 года при условии увеличения арендной платы.

В украинский Севастополь прийдут новые военные корабли России

28 мая 1997 года Украина и Россия заключили межправительственные соглашения по разделу, взаимным расчетам, статусу и условиям базирования Черноморского флота в Украине.

Согласно документу, Россия арендует часть территории Севастополя для размещения главной базы Черноморского флота на 20 лет - до 2017 года, списывая ежегодно 97,75 миллиона долларов из суммы государственного долга Украины перед Россией.