Отец был прописан в Харькове. Но последние пару лет жил в Харьковской области. После его смерти мне надо получить положенные две пенсии – помощь на погребение.

Подскажите, пожалуйста, куда мне обращаться – в Пенсионный фонд по месту прописки отца или по его последнему месту жительства? Светлана Семеновна

Как разъяснили в ГУ Пенсионного фонда Украины в Харьковской области, заявление о выплате помощи на погребение и справку о смерти пенсионера нужно подавать в управление Пенсионного фонда по последнему месту проживания пенсионера.

Помощь на погребение выплачивается согласно закону Украины «Об общеобязательном госстраховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением». Постановлением от 07.12.2009 г. № 27-7 правление Пенсионного фонда Украины внесло некоторые изменения в перечень документов, необходимых ее для получения. Теперь лицо, которое обращается за получением помощи, подает заявление и справку о смерти пенсионера или выписку из Госреестра актов гражданского состояния о смерти. Документы подаются в управление Пенсионного фонда по последнему месту проживания (не регистрации) пенсионера. Помощь на погребение назначается и выплачивается не позже дня, следующего за обращением (ст. 52 п. 4 закона).