Мы с мужем женаты уже восемь лет. Расставаться не собираемся. Но у меня возник вопрос, есть ли у меня, как у жены, личная частная собственность и что ею считается? Могу ли я распоряжаться этим имуществом самостоятельно, без разрешения мужа? Инна Александровна

Как разъяснила заведующая сектором правовой работы, правового образования и систематизации законодательства Главного управления юстиции в Харьковской области Татьяна Жицкая, законодательством определено, какое имущество является личной собственностью жены и мужа.

Так, частной собственностью жены, мужа являются:

  • имущество, приобретенное ею, им до брака;
  • имущество, приобретенное ею, им за время брака, но на основании договора дарения или в порядке наследования;
  • имущество, приобретенное ею, им за время брака, но за средства, принадлежащие ей, ему лично.

Также личной частной собственностью жены и мужа являются вещи индивидуального пользования, в том числе драгоценности, даже тогда, когда они были приобретены за счет общих средств супругов.

Собственностью одного из супругов считаются премии, награды, которые она, он получили за личные заслуги. Однако суд может признать за вторым из супругов право на долю этой премии, награды, если будет установлено, что он своими действиями (ведение домашнего хозяйства, воспитание детей и т.д.) способствовал ее получению.

Средства, полученные как возмещение за потерю (повреждение) вещи, которая ей, ему принадлежала, а также как возмещение причиненного ей, ему морального ущерба, также являются личной собственностью жены, мужа.

Кроме того, к этой категории относятся страховые суммы, полученные одним из супругов по обязательному личному страхованию, а также по добровольному, если страховые взносы платились за счет средств, которые были частной собственностью каждого из них.

– Обратите внимание и на то, что суд может признать личной собственностью жены, мужа имущество, приобретенное ею, им за время их отдельного проживания в связи с фактическим прекращением брачных отношений, – отмечает Татьяна Георгиевна. – Если в приобретение имущества вложены, кроме общих, и средства, принадлежавшие одному из супругов, то доля в этом имуществе, в соответствии с размером взноса, является его личной собственностью.

Предусмотрено законодательством и право на плоды и доходы от вещей, которые являются личной собственностью жены, мужа. Так, если вещь, принадлежащая одному из супругов, плодоносит, дает приплод или доход (дивиденды), он является владельцем этих плодов, приплода или дохода (дивидендов).

Тот из супругов, кто является собственником имущества, определяет режим владения и пользования им с учетом интересов семьи и прежде всего детей. При распоряжении своим имуществом жена, муж обязаны учитывать интересы ребенка, других членов семьи, которые в соответствии с законом имеют право пользования им.