Блок Юлии Тимошенко созывает на субботу, 24 апреля, внеочередную сессию Верховной Рады в связи продлением пребывания в Украине Черноморского флота.

Об этом заявила лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

Она также пригласила депутатов всех фракций в четверг в сессионный зал для сбора подписей относительно проведения сессии.

«Единоличный шаг Януковича свидетельствует о том, что президента Украине нет. Это человек, который нечестно попал на должность и который сегодня ради отбеливания собственного имиджа и поддержки отдельных государств просто пренебрегает Конституцией и полностью разрушает национальные интересы Украины», - заявила Тимошенко. 

Лидер Блока своего имени Юлия Тимошенко считает, что договоренность по продлению пребывания Черноморского флота России на 25 лет является угрозой территориальной целостности Украины. 

Об этом она сказала на брифинге. 

"Это не просто предательство, это начало систематического разрушения независимости нашего государства, нашего государственного суверенитета. Это то, что является угрозой для целостности нашей территории, для нашего будущего", - сказала Тимошенко. 

Лидер БЮТ подчеркнула, что Президент Виктор Янукович не имел права на подписание соответствующей договоренности с Президентом России Дмитрием Медведевым.
"Обращаю внимание на то, что грубо нарушена 17 статья Конституции, в которой четко сказано: на территории Украины запрещается создание и функционирование любых вооруженных формирований, непредусмотренных законом, на территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз", - сказала Тимошенко. 

Она добавила, что пребывание Черноморского флота России до 2017 года регулируется переходными положениями Конституции, но эта часть основного закона не позволяет продлевать срок его пребывания. 

"Этот шаг Януковича говорит о том, что Президента у Украины нет. Это человек, который нечестно занял пост и который сегодня ради обеливания собственного имиджа при поддержке отдельных государств по сути пренебрегает Конституцией и полностью разрушает национальные интересы Украины", - добавила лидер БЮТ. 

Тимошенко призвала все оппозиционные силы объединиться для защиты национальных интересов.

Напомним, сегодня Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашение о продлении срока пребывания ЧФ в Крыму на 25 лет.