Боевой состав Черноморского флота РФ, остающегося в Крыму еще на 25 лет, по договоренностям президентов России и Украины, в ближайшие годы будет усилен новыми подлодками и кораблями.

"Решение о продлении сроков пребывания ЧФ на Украине, безусловно, будет способствовать усилению боевого состава флота", - заявил "Интерфаксу" источник в Главном штабе ВМФ России. И "в ближайшие пять лет в состав ЧФ, как минимум, войдут два новых корвета. В те же сроки планировалось пополнить флот тремя подлодками", отметил источник. 

Украина пожертвовала еще и арендной платой за базирование ЧФ

"Своевременная реализация шагов по усилению боевого состава ЧФ расширит его возможности по эффективному реагированию на новые угрозы безопасности в средиземноморском регионе, включая акваторию Черного моря", - отметили в Главном штабе ВМФ.

Собеседник агентства сообщил, что на ЧФ ожидаются поставки корветов проекта 20380, а также подводных лодок проекта 677 типа "Лада" и модернизированных субмарин проекта 877 типа "Варшавянка".

Корветы проекта 20380 спроектированы Центральным морским конструкторским бюро "Алмаз". Они отличаются многофункциональностью, компактностью, малозаметностью, высоким уровнем автоматизации систем. Корветы могут поражать надводные и подводные цели, поддерживать высадку десанта и обеспечивать противовоздушную оборону. 

Черноморский флот России остается в Украине до 2042 года

Подлодка проекта 677 более скоростная, чем ее предшественница типа "Варшавянка", и менее шумная. Ее вооружение позволяет решать задачи как в морской, так и в океанской зоне.

В настоящее время для ВМФ строятся три дизельные подлодки этого проекта. Первый заместитель начальника главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал Олег Бурцев ранее заявил журналистам, что Черноморский флот должен иметь в составе не менее 8-10 подводных лодок и будет ими пополнен.

Сейчас корабельный состав Черноморского флота в Севастополе насчитывает около 50 единиц, в том числе ракетный крейсер "Москва", две подлодки (ни одна из которых сейчас не находится в строю), два больших противолодочных корабля, три сторожевых, а также малые ракетные, десантные, разведывательные корабли и спасательные суда. Большинство из них отслужили по 20-35 лет. По соглашению между Москвой и Киевом, в украинских территориальных водах может находиться группировка кораблей и судов ЧФ численностью до 388 единиц (из них 14 подводных дизельных лодок).