В среду, 21 апреля, Харьков стал центром сотрудничества России и Украины.

С рабочим визитом к нам приехали президент России Дмитрий Медведев и президент Украины Виктор Янукович. Главы соседних государств решили два важнейших для двусторонних отношений вопроса: об условиях поставок газа в Украину и пребывании российского флота в Севастополе. Вместе с первыми лицами Харьков посетили председатели администраций приграничных областей, которые также достигли ряда договоренностей. Стороны единогласно признали встречу в Харькове «исторической».

Подготовка обошлась без перегибов



Харьков начал готовиться к приезду высоких гостей заранее. За несколько дней до визита центральные улицы города заполнили люди в оранжевых жилетах, которые подметали, выгребали и обновляли все, что попадалось на глаза. Одновременно дорожные службы «латали» асфальт, а коммунальщики окапывали деревья. Трудились днем и ночью. Основное внимание уделили проспекту Гагарина и улице Сумской – по ним пролегал маршрут делегации. Например, накануне визита «заработали» цветочные часы на проспекте Гагарина: за вечер здесь высадили около 25 тысяч растений – к слову, первых в этом сезоне.

А все, что происходило во вторник на улице Сумской, сильно напоминало субботник: сотрудники магазинов драили и без того блестящие витрины бутиков, подкрашивали некогда обшарпанные двери, рабочие перекладывали тротуарную плитку, приводили в порядок газоны. Не остались без внимания и фасады некоторых зданий. Например, радиотехнический техникум теперь выглядит гораздо более привлекательно.
- К приезду президентов красите? – поинтересовался корреспондент «ВХ».

- Нет, что вы, – отвечает маляр Надежда. – Хотя, может, и к приезду... но начали работать четыре дня назад. Сначала все почистили, подготовили, а вот теперь красим. А что, наш президент приезжает?

Молодой рабочий по имени Дмитрий оказался более осведомленным.
- Конечно, к приезду президента. С самого утра начали работать, – рассказывает парень, старательно крася металлический забор. – Сегодня и закончим. Уже завтра все будет выглядеть на пять с плюсом.

- А я помыть ступеньки и подкрасить перила собирался давно, – с улыбкой отвечает на вопрос продавец одного из магазинов Роман. - Просто совпало так, что еще и высокие гости к нам пожаловали. Значит, вовремя взялся, а то неудобно было бы перед президентом...

Рвение городских властей понять можно: последний раз визит такого уровня случился в Харькове в 2001 году. О встрече Леонида Кучмы и Владимира Путина сейчас в нашем городе вспоминают с улыбкой: тогда по требованию ФСБ России по ходу движения кортежа российского президента были залиты асфальтом все канализационные люки. Сейчас обошлись без «перегибов на местах», и за уборку города в рекордные сроки харьковчане сказали всем «спасибо».

«Отношения областей зависят от их руководителей»



В день визита российской и украинской делегаций в Харькове с утра зарядил дождь. Однако до места встречи добрались все приглашенные. Первым мероприятием в рамках визита стала встреча губернаторов приграничных областей двух стран в здании исполкома Харьковского горсовета. Здесь руководители Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей и Краснодарского края Российской Федерации совместно с председателями Харьковской, Донецкой, Черниговской, Сумской, Луганской, Запорожской областных государственных администраций и Председателем Совета министров Автономной Республики Крым подписали Декларацию о сотрудничестве между приграничными областями Российской Федерации и Украины. Главы областей договорились провести ряд совместных мероприятий, посвященных 65-летию Победы в ВОВ, оказывать поддержку в развитии и укреплении партнерских отношений в экономике, науке и различных сферах общественной жизни, а также содействовать обмену опытом в подготовке спортивных и культурных мероприятий.

- Уверен, что этот день станет знаковым для всех приграничных регионов России и Украины, - поприветствовал гостей харьковский губернатор Михаил Добкин. Собравшиеся отметили, что между собой главы приграничных областей встречаются регулярно, но подобная расширенная встреча оказалась первой за пять лет. Соответственно, и договоренности о сотрудничестве такого масштаба – первые за пятилетку.

- Нам дети не простят, если мы не будем дружить областями. Какая бы ни была ситуация между странами, отношения областей зависят от их руководителей, – высказал общее мнение губернатор Ростовской области Владимир Чуб.

Впрочем, как показали дальнейшие события, за отношения России и Украины можно не волноваться. Встреча президентов двух стран была пятой по счету за короткий срок пребывания Виктора Януковича на своем посту. Дважды Виктор Федорович и Дмитрий Анатольевич встречались в Москве, один раз – в Вашингтоне и один раз в Польше – на похоронах Леха Качинского. Посещение Харькова носило рабочий характер – по протоколу официальный визит первого лица РФ в Украину может быть только один раз за каденцию. Такое мероприятие запланировано на май и состоится, конечно, в Киеве. Однако именно в Харькове, как заявили Виктор Янукович и Дмитрий Медведев, соседние государства сделали решающий шаг навстречу друг другу.

Хорошие соседи должны помогать друг другу



Первым в Харьков прилетел Виктор Янукович – его самолет приземлился около 12.30. Президент Украины быстро оценил ход реконструкции Харьковского аэропорта и направился в облгосадминистрацию, где была запланирована встреча двух гарантов. Спустя сорок минут в Харьков прилетел президент РФ Дмитрий Медведев. Уже через четверть часа главы соседних государств пожимали друг другу руки. Собственно встреча Виктора Януковича и Дмитрия Медведева проходила за закрытыми дверьми. Также без участия прессы прошла беседа президентов с губернаторами. Около 15 часов члены российской и украинской делегаций вышли к народу. Дмитрий Медведев и Виктор Янукович выглядели удовлетворенными.

- Можно сказать, мы открыли новую страницу в отношениях с Россией. Решения, которые были приняты сегодня, выстраданы. Они носили особый характер ввиду сложной экономической ситуации в Украине и России. Кризисы бывают нечасто, но если они приходят, хорошие соседи, добрые партнеры идут навстречу друг другу, - начал Виктор Янукович.

- Мы договорились действовать быстро. Решив две важные для наших стран задачи, мы сделали первый шаг в восстановлении политических, социально-экономических и гуманитарных отношений, - продолжил Дмитрий Медведев.

В течение короткого брифинга президенты рассказали, что между Украиной и Россией была достигнута договоренность об условиях поставок газа в Украину и пребывания ЧФ России в Севастополе. Так, с апреля 2010 года Украина получит скидку в размере 100 долларов на каждой тысяче кубометров газа, если стоимость за тысячу кубов составит 330 долларов. Если стоимость будет ниже, то скидка составит 30%. В целом планируется, что таким образом в Украину будет инвестировано около 40 млрд долларов за десять лет, которые страна сможет направить на социальные нужды, внедрение энергосберегающих технологий и др. В обмен Украина продлила срок пребывания Черноморского флота в Севастополе на 25 лет.

После церемонии подписания соответствующих соглашений российская и украинская делегации покинули облгосадминистрацию. В гостинице «Харьков» их ждал, как было указано в официальном сообщении, «рабочий завтрак». Хотя, судя по времени, это был уже поздний обед. Президенты отправились в соседнее с Домом Советов здание на автомобиле, а губернаторы пошли через площадь Свободы пешком. Благо, центр Харькова был полностью перекрыт для движения.

Постоять в центре вечно забитой несущимися автомобилями Сумской – особое удовольствие. За это президентам – отдельное спасибо.