В субботу, 24 апреля, планируется открытие Аллеи памяти на ул. Лермонтовской, возле Народной украинской академии.

Аллея памяти в честь 65-й годовщины победы в Великой Отечественной войне была заложена 26 марта. Вдоль ул. Лермонтовской было высажено около двух десятков лип, в основание которых была заложена земля, переданная из городов-героев, а также мест наиболее кровопролитных сражений в Харьковской области. В частности, землю передали из Бреста, Минска (Беларусь), Волгограда, Москвы, Новороссийска, Санкт-Петербурга (Россия), Керчи, Одессы, Севастополя, а также с Курской дуги и с высоты маршала Конева (Дергачевский район Харьковской области).

24 апреля в Харьков приедет большая делегация из Санкт-Петербурга.

– К их приезду планируется создать полноценную и реконструированную Аллею, – говорит директор Департамента коммунального хозяйства Харьковского горсовета Виктор Китанин. – Поэтому хотелось бы, чтобы 24 апреля состоялось торжественное открытие Аллеи памяти с участием делегации из Санкт-Петербурга.

Сейчас на Аллее уже появились парковые скамейки, новые светильники с энергосберегающими технологиями, урны для мусора, ведутся работы по укладке еврогазона, формируются линии бордюрного камня.

Распиленные деревья, из-за которых в пятидесяти метрах от Аллеи памяти образовалась свалка, 21 апреля были вывезены. По словам директора Департамента жилищного хозяйства Харьковского горсовета Романа Нехорошкова, вывезено двумя КАМАЗами распиленные стволы. Работы выполнены силами КП «Жилкомсервис» и подрядчика по сносу деревьев.

Вообще же, по информации Виктора Китанина, в Харькове сейчас работают в рамках программы по благоустройству городских территорий около 500 единиц техники и порядка 12 тысяч людей.