В Харькове пройдут памятные мероприятия, посвященные 95-ой годовщине геноцида армян.

23 апреля в 16.00 во Дворце студентов НЮАУ им. Ярослава Мудрого (ул. Пушкинская, 88) начнет работу тематическая выставка, а в 16.30 состоится Вечер Памяти с участием представителя Министерства Диаспоры Республики Армения, представителя дипломатического корпуса Республики Армения в Украине, Армянской Апостольской церкви, представителей областной и городской властей, общественных деятелей.

24 апреля в 11.00 состоится возложение цветов к мемориальной доске (ул. Гоголя, 4), установленной в 2009 году в память трагических событий 1915 года. На фасаде здания католического собора в Харькове на улице Гоголя, 4 установлена мемориальная доска, на которой на русском, армянском и украинском языках есть слова благодарности жителям нашего города от Харьковской областной армянской общины за спасение детей от преследований турок в 1915 году.

В 12.00 в храме Армянской Апостольской церкви Сурб-Арутюн (ул. Шевченко, 144) начнется панихида, по окончании которой в 12.30 на территории храма состоится возложение цветов у хачкара (креста-камня).

24 апреля в 15.00 в Армянском культурно-образовательном центре имени Г. О. Алтуняна (ул. Лермонтовская, 27) будет проведен открытый урок, посвященный памяти жертв геноцида.

25 апреля в 13.00 в Армянском культурно-образовательном центре имени Г. О. Алтуняна (ул. Лермонтовская, 27) откроется выставка лауреатов и победителей Всеукраинского историко-литературного конкурса «Рыцари украинского романтического мировосприятия»

Памятные мероприятия закончатся 26 апреля открытием выставки документальных материалов в Муниципальной галерее городского совета в 15.00 (ул. Чернышевская, 15).


Справка

 

Армянская община Харькова


Заселение Украины армянами началось в 1 тысячелетии нашей эры. К концу XVII века на Украине уже было более 70 армянских колоний. В них входила и Харьковская.
Появление армянской диаспоры в Харькове относится к 1863 г. Центром общественной и культурной жизни общины была Армяно-Григорианская церковь. Попечительский Совет, созданный при церкви, был единственной структурой в Харькове, взявшей на себя функции по координации деятельности армяно-григорианской колонии и защиты ее интересов.
В Харькове первый армянский священник появился в 1870 г. В начале XX века молельный дом находился на ул. Дмитриевской, 24. В 1902 году он переехал в Инструментальный переулок в дом № 3 приват-доцента Харьковского университета Рихтера. Во флигеле этого дома квартировал и священник Серапион Самуэлян Тер-Хачатурян. Позднее, в 1910 г., церковь разместилась на ул. Чернышевского, 5 (на участке, принадлежавшем Г. Давтянцу).
28 ноября 1991 г. в Украине была официально возобновлена и зарегистрирована епархия Армянской Апостольской Церкви. 24 августа 2004 года Католикос всех армян Его Святейшество Гарегин II освятил храм и теперь армянская церковь — храм Св. Воскресения (Сурб-Арутюн) находится на улице Шевченко.

Геноцид армян - геноцид, организованный и осуществлённый в период с 1877 г. и по 1923 г. в Османской империи, в том числе, на территории современной Турции, тремя разными и враждебными по отношению друг к другу турецкими режимами, проводившими геноцидальную политику по отношению к армянам с применением физического уничтожения и депортации, включая перемещение населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти. В результате геноцида, организованного правительством младотурок в период 1915-1919 гг. и продолженного кемалистами — последователями Мустафы Кемаля (Ататюрк) — основателя современной Турецкой республики, погибло 1,5 миллиона армян, сотни тысяч стали беженцами. В конечном итоге это привело к полной ликвидации армянского присутствия на большей части исторической родины армянского этноса.
Термин «геноцид» был впервые введен польским юристом Рафаэлем Лемкином в 1943 году изначально для исторического и юридического описания резни армян в годы Первой мировой войны и евреев.

Последствия геноцида все еще ощутимы для армянского этноса, как в геополитическом плане, так и в психологическом, однако недостаточно осознаны.

День памяти жертв геноцида армян отмечается ежегодно и ведется отсчет от 24 апреля 1915 года. Почти 100 лет назад в Османской империи начались аресты и уничтожение цвета армянской нации - ее интеллигенции. Около 800 человек - писателей, ученых, врачей, священников и армянских депутатов турецкого меджлиса (парламента) были убиты. 1915 год считается пиком геноцида армян в Турции, регулярные же гонения начались еще в XIX веке.

В результате массовой резни и депортации погибло около 1,5 млн. человек, 350 тыс. армян стали беженцами, а в Турции осталось около 82 тыс. из 3 млн. армян, проживавших там в начале XX века.

День памяти жертв Геноцида армян отмечается 24 апреля.

Мировое признание геноцида армян. Уничтожение почти 1,5 миллиона армян в Османской империи считается первым геноцидом XX века.

Ещё в годы геноцида мировые державы приняли резолюции, осуждающие армянскую резню. США трижды приняли похожие резолюции, однако остановить действия Османской империи не удалось.

Геноцид армян признали Совет Европы (1998 г., 2001 г.), Европарламент (1987 г., 2000 г., 2002 г., 2005 г.), Подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, Комиссия ООН по военным преступлениям (1948 г.), Всемирный совет церквей.
Геноцид армян признан и осуждён многими странами мира и влиятельными международными организациям, в том числе украинской общиной.

Признание геноцида армян в Украине и Харьковском регионе. 19 мая 2005 г. Верховная Рада Крыма приняла решение объявить 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян, а 26 ноября 2009 года Голосеевский районный совет г. Киева осудил Геноцид армян в Османской империи.

В 2010 году Черкасский городской совет решил обратиться к президенту Украины Виктору Януковичу и Верховной Раде Украины с просьбой поддержать армянский народ и закрепить на законодательном уровне вопрос по поводу признания и осуждения геноцида армянского народа Османской империей. В обращении речь идет о том, что «… в этом году исполняется 95-ая годовщина геноцида армянского народа. 24 апреля 1915 года Османская империя начала массовое уничтожение армян. Жертвами резни 1915-1923 гг. стали 1,5 млн. чел. 350 000 армян оставили свои земли и мигрировали. Геноцид армян стал первым в 20 веке широкомасштабным преступлением, направленным против народа по этническому признаку». По мнению черкасских депутатов, «действия имперского турецкого правительства полностью отвечают составу преступления геноцида и подпадают под его определение в международном праве».

В город Харьков в период трагических событий армянские беженцы попадали через Ростов-на-Дону. С 1915 года до конца 1920-х годов волна беженцев-армян из Турции увеличила харьковскую общину до восьми тысяч человек. Приют для армянских детей в Харькове был создан примерно в 1916 году на базе общины армян-католиков при польском костеле на улице Гоголя, 4, который действовал еще с конца XIX века. Помощь беженцам оказывали и в Армяно-Григорианской церкви, которая находилась на улице Чернышевского, 5. Однако точных данных о том, сколько было тогда спасено детей, кто и как занимался их реабилитацией не имеется.