Верховная Рада собирается разрешить физическим лицам приобретать травматическое оружие несмертельного действия.

Кроме того, предполагается понизить возрастной ценз на право приобретения, владения и использования огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия, оружия самообороны гражданами Украины с 21 года до 18-летнего возраста, а на приобретение, хранение и ношение нарезного - с 25 лет до 21-летнего возраста.

Неделю назад депутаты приняли в первом чтении проект Закона «Об обращении оружия невоенного назначения», по поводу которого сразу же разгорелись нешуточные споры. Многие депутаты и руководители силовых ведомств во всеуслышание заявили, что его принятие повлечет за собой ухудшение криминогенной обстановки. Сторонники нововведений, напротив, уверяют, что с принятием закона уровень преступности, связанной с травматическим оружием, снизится.

Так, по мнению председателя Федерации стрельбы города Харькова Игоря Бойко, в случае принятия закона усилится публичный контроль за невоенным оружием.
- Сегодня нет достоверной статистики, сколько у людей травматического, гладкоствольного, краткоствольного и длинноствольного нарезного оружия. Принятие подобного закона долгое время блокировалось. Многие при этом ссылаются на наш менталитет: дескать, народ начнет стрелять на улицах, в ресторанах и барах. Но вспомните: когда в 95-м году легализовали продажу газового оружия, тоже было много подобных разговоров, но ничего особо не изменилось. Если человек законно прошел все этапы согласования, чтобы получить оружие: прошел освидетельствование врача, получил положительную характеристику от участкового, он не будет применять оружие неадекватно.

Очень важно, что в новом законе подробно прописаны нормы хранения и ношения оружия, считает эксперт.

- Категорически запрещается носить его в собранном виде, что дает возможность моментально его использовать. Человек может иметь при себе оружие с присоединенным магазином, но без патронов в патроннике, - объясняет Игорь Бойко. - А вот в месте проживания оно вполне может храниться заряженным и его можно использовать для защиты жилья от вооруженного нападения. Кроме того, согласно законопроекту, оружие применяется и в том случае, если жизни человека угрожает животное.

Председатель наблюдательного совета украинского общества владельцев оружия Георгий Учайкин считает, что такой закон необходим в первую очередь для того, чтобы государство имело возможность контролировать легальный оборот оружия невоенного предназначения.

- Наконец-то мы поняли: закон необходим, - отмечает он. - Украина - чуть ли не единственная страна Европы, в которой вообще нет такого закона (на данный момент в стране действует приказ МВД Украины № 622 от 21.08.1998 г., который не в полной мере регламентирует процесс приобретения, использования и хранения невоенного оружия). Однако мы пока еще не знаем, в какой редакции этот документ будет принят окончательно. Наверняка поправки еще будут. Говорить о том, насколько правильно обеспечить доступ граждан к невоенному оружию, сейчас трудно. Но волноваться по этому поводу однозначно не стоит - общество созрело для такому шага. Тем не менее должна проводиться постоянная работа по повышению культуры населения в сфере обращения с оружием.

Милиция против вооружения граждан


Позицию силовиков в этом вопросе недавно озвучил министр внутренних дел Анатолий Могилев, который выступил против предоставления разрешения населению на ношение травматического оружия.

- Для того чтобы позволить людям приобретать травматическое оружие, необходимо иметь высокий уровень правосознания населения, которого, к сожалению, у нас сегодня нет. Если сейчас разрешить носить оружие всем и вся, то травм станет больше. Я не уверен, что люди в возрасте 18 лет готовы принимать адекватные решения по применению травматического оружия.

Новый закон никак не повлияет на спрос



Продавец травматического, газового и пневматического оружия Евгений Удальцов уверен в том, что новый закон упростит гражданам приобретение оружия, но никоим образом не увеличит спрос на него.

- Я считаю, что аргументы типа «если разрешить покупать оружие, то на улицах начнут стрелять», надуманны. Те, кому надо, и так его имеют, и никакие запреты их не останавливают. К тому же приобретение и регистрация травматического или газового пистолета - удовольствие не из дешевых. Кстати, многие обыватели думают, что, купив пистолет, они смогут стопроцентно себя защитить — могу их разочаровать. Неподготовленный человек не сможет квалифицированно применить оружие в критической ситуации. Для этого необходимы психологическая подготовка и практические навыки. Поэтому, хотя оружейные магазины и заинтересованы в увеличении спроса на невоенное оружие, продавать его всем подряд никто не будет.

Тем более что, по мнению консультанта, многие покупатели до конца не осознают возможные последствия применения газового и травматического оружия.

- В правилах использования четко написано, применять травматическое оружие можно не ближе чем с семи метров. Но будет ли кто-нибудь соблюдать эту норму в нестандартной ситуации? А выстрелив с трех-четырех метров в голову, сердце или по конечностям, можно серьезно травмировать человека и даже убить. Поэтому человек должен дважды подумать перед тем, как использовать оружие.

А как сейчас?
В Украине право на владение травматическим оружием имеет ограниченный круг граждан: сотрудники правоохранительных органов, судов, прокуратуры, СБУ, таможенной службы, военнослужащие (кроме солдат срочной службы), народные депутаты Верховной Рады и государственные служащие определенного ранга и категории. Обычный человек может получить это право только в двух случаях: если он является действующим журналистом или же участвует в криминальном судопроизводстве (например, в качестве свидетеля).