Президент Украины Виктор Янукович и президент России Дмитрий Медведев проведут следующую встречу 8 мая в Москве, в рамках саммита глав государств СНГ. Об этом сообщает официальный сайт главы государства.

"Уже следующая наша с Дмитрием Анатольевичем встреча состоится 8 мая в Москве, в рамках саммита глав государств СНГ", - сказал Янукович.

Кроме того, президент Украины заявил, что достигнутые в среду, 21 апреля, с Россией договорённости позволят ему выполнить предвыборные обещания.

"Сегодня я могу с уверенностью сказать - мы достигли договорённостей, которые дадут мне возможность выполнить программу, с которой я шёл на президентские выборы. Результат этих переговоров, проще говоря, позитивно отразится на кошельке каждого гражданина нашей страны, и даст возможность для рывка в развитии предприятий, жилищно-коммунального хозяйства и так далее", - сказал он.

"В результате сегодняшних договорённостей Украина получит в течении 10 лет порядка 40 миллиардов долларов США. А это около 4 миллиардов долларов США в год. Мы договорились, что ежегодно цена на газ для Украины будет иметь скидку от расчётной цены на газ. В случае, если расчётная цена на границе будет более 333 долларов США, то мы имеем скидку 100 долларов США на тысячу кубометров с апреля этого года. Если расчётная цена будет снижаться и станет ниже 333 долларов США, то всё равно у нас будет 30% скидка, зафиксированная в соглашении", - подтвердил Янукович.

Вчера состоялись переговоры лидеров РФ и Украины. По итогам встречи президентов, Россия и Украина подписали несколько соглашений. В частности, подписано соглашение о том, что срок пребывания в Украине базы Черноморского флота РФ продлевается на 25 лет, начиная с 2017 года, когда истекает действие нынешнего соглашения, с правом его продления ещё на пять лет, если одна из сторон не заявит о намерении прекратить действие соглашения.

Президенты двух стран также подписали соглашение в газовой сфере, согласно которому, в течение следующих 10 лет Украина получит ресурсную помощь от России в виде газа на сумму около 40 миллиардов долларов.

Нынешняя встреча президентов стала четвёртой за последние два месяца.

"Это ещё раз подтверждает последовательность взятого нами курса на нормализацию отношений с Российской Федерацией", - отметил Янукович.

Это был первый визит Медведева в Украину. Ранее он планировался на 17-18 мая. Однако в середине апреля было принято решение о его переносе.

Медведев лично подчеркнул, что в последнее время у руководства России и Украины действительно много контактов. "Соскучились, знаете ли. И это неплохо", - сказал он.