Президенты Украины и России подписали договорённости, согласно которым для Украины снижается цена на газ, а для РФ продлён срок пребывания ЧФ в Крыму. Тема договорённостей стала главной во всех украинских изданиях.

Вчера президенты Украины и России подписали договорённости, согласно которым для Украины снижается цена на газ, а для РФ продлён срок пребывания ЧФ в Крыму. Тема договорённостей стала главной во всех украинских изданиях.

Визит президентов в Харьков повлёк за собой неудобства для горожан, поскольку многим пришлось добираться до работы пешком.

За ночь до приезда Виктора Януковича и Дмитрия Медведева в Харькове на пути президентских кортежей установили демонтированные на зиму Цветочные часы, высадив вокруг 25 тысяч цветов в сине-коричневой гамме. Коммунальщики хотели запустить их стрелки, традиционно, к 1 мая, но сделали это вчера.

Дмитрий Медведев опоздал на три часа, и программу встречи меняли на ходу. Пришлось, например, отказаться от экскурсии на Харьковский авиастроительный завод. Как сообщают официальные источники, Медведев опоздал из-за "занятости на государственное службе".

Как отмечается в статье "Договор о пребывании Черноморского флота продлён на 25 лет" в газете "Голос Украины", переговоры президентов интересны уже тем, что это был первый визит российского президента в Украину.

Переговоры Виктора Януковича и Дмитрия Медведева продолжались чуть менее трёх часов, поскольку все основные моменты накануне в Москве уже согласовали российский и украинский премьеры. Единственная определённость на выходе - государственный бюджет всё-таки примут на следующей неделе, отмечают авторы статьи "Газ в обмен на флот" в газете "Комсомольская правда в Украине".

По мнению авторов статьи "Харьковский "междусобойчик" в "Украине молодой", спешка в заключении соглашений обусловлена именно тем, что правительство Азарова-Януковича нуждается в срочном проведении через парламент проект госбюджета-2010, а рассчитать показатели сметы страны без известных размеров стоимости газа - невозможно.

Журналисты издания отметили, что на пресс-конференцию после встречи президентов смогли попасть далеко не все и к "телам" допустили только избранных журналистов. В то же время с российской стороны прошли почти все, отмечает издание.

Газета "КоммерсантЪ-Украина" в статье "Россия сбросила газ" отмечает, что формально контракты не изменены, в них лишь добавлена скидка, что позволяет России в любой момент вернуться к предыдущей системе поставок.

В Минтопэнерго Украины договорённости президентов официально не комментируют. Однако источник в министерстве рассказал, что цена газа для Украины во II квартале составит 234 доллара за тысячу кубометров. "На сегодня это самая низкая цена российского газа в мире, кроме Беларуси и самой России. Но Беларусь отдала за это 50% своей ГТС, а мы - нет", - заявил собеседник газеты.

По его словам, с российской стороной будет также подписан договор о долгосрочных (на пять лет) поставках ядерного топлива, Россия будет привлечена к достройке энергоблоков на Хмельницкой АЭС, а в "Объединённую авиастроительную корпорацию" войдет АНТК им. Антонова. "Нельзя забывать и о Кременчугском НПЗ, который Украина вернёт в госсобственность, а потом создаст на его базе новое СП с российской нефтяной компанией", - подчеркнул источник "Коммерсанта" в Минтопэнерго.

Участники рынка оценивают подписанные документы положительно – они позволят увеличить загрузку предприятий химической отрасли и начать их модернизацию.

В правительстве считают, что эти договорённости - колоссальный успех Украины, пишет газета "Сегодня" в статье "Обменялись по-крупному". По словам пресс-секретаря премьера Виталия Лукьяненко, пересмотр "кабального" газового контракта позволит Украине экономить около 4 млрд долларов ежегодно. "Появится второе дыхание у основных отраслей промышленности - металлургии и химии. Стабильный экономический рост нам теперь обеспечен", - заявил он.

Источник в правительстве полагает, что продление срока пребывания флота - это вообще даже не уступка со стороны Украины. "Мы бы его всё равно не смогли выгнать после 2017 года без каких-либо серьёзных потрясений. А зачем нашему народу потрясения? Пусть стоит себе флот. Он никому не мешает. Получив скидку на несколько миллиардов долларов в год, мы реально ничем за это не заплатили. Но России флот важен с точки зрения её геополитических амбиций.

Оппозиция уже заявляет, что продление срока пребывания Черноморского флота в Севастополе противоречит Конституции, которая запрещает размещение на территории нашей страны иностранных военных баз после 2017 года. Но в Министерстве иностранных дел Украины говорят: договор о базировании российского флота, подписанный президентами в Харькове, абсолютно конституционен.

В России уже звучат комментарии, что скидку на газ (4 млрд долларов в год) обменяли непонятно на что. Мол, за такие деньги можно было несколько новых баз построить, а в Севастополе (на территории чужого государства) флот и так лишь "условно боеспособен". Правда, раздаются и намёки, что флот - это ещё не все, что предложит Украина России. При этом новость о том, что российский флот оставляют ещё на 25 лет, моряки ЧФ приняли на ура. По их словам, они в подобном решении и не сомневались.

Газета "Дело" в статье "Газ в обмен на флот" отмечает, что в результате договорённостей стоимость газа для Украины приблизится к ценам, которые действуют для европейских потребителей.

"Известия в Украине" в статье "Газ по-флотски" приводят слова вице-премьер-министра Украины Сергя Тигипко, который заявил, что Украина не отдаст своё авиастроение России. "На заседании нашего правительства вопросы по конкретным предприятиям не обсуждались. И насколько я знаю, не стоит вопрос о предприятиях авиастроения или других предприятиях".

Эксперты выделяют как позитивные, так и негативные стороны договорённостей 
Все издания пытались разобраться, заключённые договорённости России с Украиной – это хорошо или плохо для нашего государства?

Так, по мнению главы правления Центра политического анализа "Пента" Владимира Фесенко, бороться за снижение цены на газ надо было, "но в данном случае речь идёт об очень большой политической уступке, делать которую не стоило". "Проблема не в том, что продлили срок пребывания, а в том, что продлили на очень большой срок. И часть общества, не буду говорить о большинстве, но треть - это точно - примет это соглашение очень критично. Сделка "газ в обмен на флот" уже была в 90-х годах," - отметил он в интервью "Комсомолке".

"С продлением договора об аренде базы флота до 2042 года снята потенциальная угроза дестабилизации обстановки в Крыму и российско-украинских отношений накануне 2017 года, - говорит Олег Волошин, директор Департамента информполитики МИД. - Думаю, наши западные партнёры это оценят. Более того, теперь Россия становится кровно заинтересованной в стабильности в Крыму", - пишет "Сегодня".

Генерал-лейтенант Вилен Мартиросян, один из "отцов" украинской армии говорит, что сейчас у Украины нет сильной армии, а Черноморский флот прикрывает Крым. "С военной точки зрения его базирование в Севастополе предохраняет Украину от конфликтов во всём Чёрном море", - заявил он "Газете по-киевски".

В то же время директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов считает, факт, что проблема 2017 сдвигается на четверть века, уже свидетельствует о значительном прорыве в отношениях двух стран.

"С экономической же точки зрения промышленность страны получила нормальную справедливую цену на газ, - объясняет независимый эксперт Валентин Землянский.

"Газета по-киевски" в статье "Внезапная дружба и Черноморский флот: прорыв или провал?" отмечает, что эти решения станут в Украине поводом для новой, не исключено, что длительной конфронтации – и "в верхах", и "в низах". Это также окончательный крест на евроатлантических надеждах предыдущей администрации и не большинства, конечно, но значительной всё же части населения, отмечают авторы статьи.

Эксперты полагают, что три подписанных Медведевым и Януковичем в Харькове соглашения – это верхушка айсберга: слишком уж просто, почти несерьёзно выглядят документы, призванные решить столь важные вопросы.

Так политолог Дмитрий Выдрин уверен, что на самом деле нам известны пока лишь вырванные из общего контекста результаты нескольких встреч первых и вторых лиц.

А политолог Виктор Небоженко считает, что "Янукович обманул Медведева". "Любая смена власти поставит Москву в унизительное положение: придёт другой президент, премьер и отменит решение одним махом. Документ выгоден Украине, но имеет слабую конституционную силу для неё, а россияне будут вынуждены скинуть целых 100 долларов. Странно вообще - ехали делить авиапромышленность, а подписали соглашение о флоте", - отметил он.

Дмитрий Тымчук, главный редактор сайта "Флот-2017" Всеукраинского объединения за вывод ЧФ из Крыма заявил, что заявленная экономическая выгода весьма сомнительна. "Россияне бесплатно пользуются инфраструктурой флота - полигонами, маяками, гидрографическими объектами. Если бы они за всё это платили, Украина бы получала от 5 млрд долларов в год".

"Пребывание ЧФ РФ и вообще иностранных баз на территории Украины - это ограничение нашего суверенитета. Такие решения не могут приниматься без референдума. Вопрос размещения иностранных баз более важен, чем членство в тех или иных организациях безопасности", - заявил эксперт Института внешней политики Дипакадемии при МИД Александр Палий в интервью "Флот обменяли на скидку" "Экономическим известиям".

В свою очередь директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар назвал эти договорённости подачкой. "Мы получили банальную подачку, какую дали Тимошенко в прошлом году. Только ей дали 20% скидки, а правительству Азарова - 30%. Стимула для рыночных преобразований и внедрения энергосберегающих технологий в производстве нет", - говорит он. Кроме того, по его словам, экономические последствия подобного шага ещё предстоит изучить. "Заявленные Януковичем якобы "40 млрд долларов российских инвестиций в газовую отрасль Украины на протяжении 10 лет" скорее всего будут осуществляться за счёт сокращения оплаты аренды базы для Черноморского флота России. На это указывает жёсткая привязка скидок на газ к срокам базирования ЧФ", - добавил он.

А директор энергетических программ Центра им. А. Разумкова Владимир Сапрыкин считает, что новые газовые договорённости негативно повлияют на модернизацию газотранспортной системы (ГТС) Украины.

"Очевидно, будет полный отказ от реформирования газового сектора, о чём говорилось в Меморандуме по модернизации украинской ГТС с Евросоюзом. То есть реформы откладываются на десять лет - на срок действия контракта. Кроме того, совершенно непонятно, что подписали по транзиту российского газа через территорию Украины. Будут ли гарантии на те же десять лет как минимум 100 млрд куб м прокачки газа", - заявил эксперт.

Отдельно он отметил увязку цены на газ с пребыванием ЧФ РФ в Крыму. По его мнению, "это продемонстрировало, что Киев однозначно сделал крен в сторону Кремля".

Также сомневается в выгодности для нашей страны новых газовых договорённостей замдиректора Центра "Психея" Геннадий Рябцев. "Меня настораживает слово "скидка". Если бы договорились, что в связи с изменившейся конъюнктурой рынка изменяется и формула расчёта за газ - это одно. Но базовая цена на российский газ остаётся прежней - оговорена лишь скидка. Это не более чем отсрочка обязательств, которые нам придётся выполнять. Над Украиной продолжит висеть дамоклов меч завышенной цены на импортируемый газ", - сказал эксперт.