Руководителей торгового центра «Барабашово» и Центрального рынка обязали ускорить работы на инженерных сетях и ликвидировать незаконно установленные объекты.

Такое решение было принято сегодня на заседании городской комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям. 

Как отметила комиссия, руководство АО «Концерн АВЭК и Ко» в конце 2008 года приняло ряд мер по устранению нарушений, связанных с размещением объектов в охранных зонах станции метро «Им. Академика Барабашова» и инженерных сетей. Однако значительная часть работ, намеченных на 2009 и начало 2010 года, не выполнена. В частности, речь идет о выносе канализационного коллектора, газопровода среднего давления за территорию торгового центра «Барабашово», о монтаже нового участка тепломагистрали. 

Помимо этого, был приостановлен демонтаж объектов торговли в 20-метровых зонах от выходов со станций метрополитена и в 25-и метровых зонах от воздухозаборных шахт (по состоянию на 15 апреля 2010 года в этих зонах находилось 55 МАФов). 

По словам ответственного секретаря КЧС Александр Пушкарев, Руководство Центрального рынка (ОАО «Металлист-А») также не выполнило большинство рекомендаций комиссии. В охранной зоне тепловой магистрали по-прежнему находятся более 40 различных объектов. Пять объектов торговли размещены в охранной зоне газопровода. Кроме того, не убрано строение, установленное на электросети.

В районах обоих рынков не ликвидированы несанкционированные парковки автотранспорта. 

Обсудив ситуацию, комиссия поручила администрации ОАО «Концерн АВЭК и Ко», ООО «ХарОптТорг», ОАО «Металлист-А», «Облпотребсоюз», ПХО «Центральный рынок» пересмотреть и согласовать сроки работ на инженерных сетях. 

Городскому управлению ГУ МВД Украины в Харьковской области поручили усилить работу по ликвидации несанкционированных парковок на территории Центрального рынка и проезжей части прилегающих улиц, а также торговых точек и мест стихийной торговли на тротуарах, пешеходных входах и коммуникациях метрополитена.

Проезд тяжелых грузовиков в районе ТЦ «Барабашово» запретят

Необходимо запретить движение большегрузного транспорта по ул. Академика Павлова и пр. 50-летия ВЛКСМ, в в районе торгового центра «Барабашово». Об этом сегодня заявил на заседании городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям секретарь городского совета Геннадий Кернес. 

«Пассажирский транспорт – троллейбусы, автобусы, легковые автомобили – проезжать может. Однако больших грузовиков там быть не должно! Ведь сейчас проехать по этому району практически невозможно», - отметил Геннадий Кернес. 

По его словам, в ближайшее время данным вопросом займется Госавтоинспекция.