Россияне назвали главные причины семейных конфликтов: курение, занудство и привычка разбрасывать вещи по квартире, а также привычка часами сидеть перед компьютером или телевизором. Таковы итоги опроса, проведенного социологами среди женатых пар.

Вместе с тем психологи убеждены, что все эти претензии - не более чем повод для скандала, а истинные причины лежат намного глубже.

По данным исследования, проведенного компанией SuperJob, каждый десятый респондент (причем женщины - вдвое чаще мужчин) называл курение супруга главным раздражающим фактором. Кроме перечисленных выше причин, россияне, как выяснилось, не переносят ковыряние в носу, зубах или ушах, кусание губ и ногтей или когда грызут "карандаш, ручку, крышку от пивной бутылки и даже пульт от телевизора".

Как ни странно, далеко не на первом месте оказалось злоупотребление алкоголем. Наряду с этой причиной - болтовня на повышенных тонах, грязная посуда в раковине, лень и "совиный" режим дня - поздний отход ко сну и подъем после полудня. В списке претензий также оказались "манера болтать ногами", "чрезмерная любовь к шопингу", "привычка худеть" и "излишняя любовь к чистоте".

По просьбе "Новых известий", результаты опроса прокомментировали эксперты. Семейный психолог Наталья Панфилова считает так: "В каждой семье бывают кризисные периоды, когда все хорошее обесценивается. В этот момент любая мелочь, которая раньше не беспокоила, начинает колоть глаза".

По ее словам, довольно часты примеры, когда супруги раздувают конфликт до трагедий вселенского масштаба. "Например, мужья часто жалуются, что жена не работает, с ребенком ей помогает няня. Он приходит с работы и видит пыль на столе, при этом застает жену болтающей по телефону с подругой. Эти две детали могут привести к серьезной ссоре", - рассказывает она.

Всего же, по оценкам специалистов, более трети браков нельзя назвать счастливыми. При этом настоящие причины семейных скандалов лежат намного глубже, полагают психологи.

"Мужчин чаще всего расстраивает растерянность и паника супруги в трудных ситуациях, кокетство, то, что мужьям самим всегда приходится предлагать секс, - рассказал изданию профессор Института психоанализа, сексолог Александр Полеев. - А женщины обижаются потому, что мужья не говорят им комплименты". Последнее происходит либо потому, что мужчины считают это "недостойным себя", либо просто не имеют такого навыка.

Но главная причина конфликтов - отсутствие эмоциональной поддержки или ее неправильно выбранная форма. "Например, женщина может внимательно и сочувственно смотреть мужу в глаза, когда он рассказывает о проблемах на работе. А ему надо, чтобы она сказала: "Да, ты прав, уходи от начальника-самодура". Или: "У тебя глупые коллеги, которые тебя, такого классного специалиста, не ценят", - пояснил Полеев. - Женщины не всегда понимают значение профессиональной сферы в жизни мужчины. Ей надоели его рассказы о работе, она перебивает его ("съешь суп, дорогой"), в итоге появляется раздражение и ссора. А надо было всего-то выслушать и проявить участие".

Как отмечают эксперты, большинство семей даже не пытаются решать проблемы, а стремятся уйти от реальности к компьютеру или в винный магазин. Бегать по такому замкнутому кругу, конечно, можно, но недолго.

"Самый яркий пример семьи с постоянными скандалами - это истеричка и алкоголик, - рассказала газете психолог, руководитель центра "Счастливая семья" Ирина Корчагина. - Женщина с нездоровой психикой или страдающая расстройствами, и как ответная реакция - муж, который идет пить пиво, чтобы не слушать ругань жены".

Причем помимо психологических проблем такие союзы могут привести к серьезному подрыву физического здоровья супругов. Уже через несколько лет подобной жизни могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания, диабет и - как результат - ранняя смерть, особенно у мужчин, предупреждают эксперты.