Ученые воспользовались периодом запрета на авиаперелеты, вызванного опасностью вулканического пепла, чтобы впервые продемонстрировать, что аэропорты являются существенным источником загрязнения окружающей среды, пишет The Independent.

Загрязнения рядом с британскими аэропортами Хитроу и Гэтвик значительно сократились в первые три дня нелетного периода. В четверг, пятницу и субботу уровни двух загрязняющий веществ - NO2 (диоксид азота) и NOx (общее обозначение окисей азота) - сократились практически до нуля.

Такие азотные загрязнители усугубляют проблемы с дыханием у пожилых людей и пациентов с заболеваниями сердечнососудистой системы, а также под воздействием солнечного света могут превращаться в более вредное вещество - озон, вызывающий своего рода "смог" над городом, поясняют авторы статьи Майкл Маккарти и Фил Бушер.

Исследование проводилось Беном Барратом и Гари Фуллером из Группы исследований окружающей среды в Королевском колледже в Лондоне.

"Мы всегда были вполне уверены, что это "эффект аэропортов", но у нас никогда не было возможности доказать это, - поясняет Баррат. - Их закрытие позволило нам провести исследования, и мы получили убедительные доказательства, что это так и есть".

Источник: Independent