Облако вулканической пыли из Исландии в пятницу к 18.00 по Гринвичу (21.00 по киевскому времени) может накрыть основную часть Польши, северо-восток Германии, почти всю Данию, южную часть Швеции и «зайти» на территорию Украины и Беларуси.

Об этом в очередном прогнозе ссобщило британское метеоагентство. 

В то же время метеорологи прогнозируют, что к 04.00 по Гринвичу субботы облако вулканического пепла сдвинется на восток, почти полностью освободив Германию и простершись над восточной частью Польши, «закрыв» всю Литву и половину Беларуси.

Власти Исландии заявили, сегодня собираются закрыть главный аэропорт страны Кеплавик, расположенный близ Рейкьявика. По данным властей, к аэропорту движется облако вулканического пепла.

Отмечается, что Кеплавик будет закрыт впервые с начала извержения вулкана Эйяфьятлайокудль, который оставил Европу без авиасообщения почти на неделю.

Авиационные власти Исландии заверили, что остров не окажется изолирован от остального мира, поскольку Исландские авиалинии будут использовать другие аэропорты.

Между тем, власти Норвегии сняли все ограничения на полеты в воздушном пространстве страны. Ранее в четверг, 22 апреля, сообщалось, что ряд норвежских аэропортов вновь закрыт из-за нового облака пепла, принесенного ветром.

Напомним, вулкан Эйяфьятлайокудль, извержение которого началось 14 апреля, находится в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика. В результате извержения в атмосферу было выброшено огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над значительной частью территории Европы на несколько дней.

20 апреля Международная организация гражданской авиации (ИКАО) признала полеты над Европой безопасными, однако полностью авиасообщение пока не восстановлено.