Самым основным просчетом при выборе велосипеда является неправильно выбранный размер рамы.

Сергей Науменко обращает внимание: любая модель велосипеда всегда выпускается в нескольких ростовках-размерах. Размером рамы считается расстояние от оси каретки (оси системы) до пересечения конца подседельной трубы с подседельным штырем и измеряется в дюймах.

При оценке необходимого размера рамы велосипеда консультант советует учитывать предполагаемый стиль езды: при агрессивном внедорожном стиле нужно выбирать раму заниженную, при спокойном, прогулочном -- повыше. Также выбор размера рамы велосипеда зависит от роста человека. Итак:

  • рама велосипеда размером 15 дюймов соответствует росту до 160 см,
  • рама велосипеда размером 17 дюймов соответствует росту от 160 до 175 см,
  • рама велосипеда размером 19 дюймов соответствует росту от 175 до 190 см,
  • рама велосипеда размером 20 дюймов соответствует росту от 185 до 200см,
  • рама велосипеда размером более 20 дюймов соответствует росту от 195 см и более.

– Имейте в виду, раму следует выбирать индивидуально, исходя из особенностей строения каждого отдельного человека. И длина ног при выборе велосипедной рамы играет первостепенное значение, – замечает Сергей. -- Также не стоит забывать, что каждый производитель имеет собственную, отличную от других, геометрию рамы, поэтому рама в 18 дюймов от одной фирмы может быть больше или меньше рамы в 18 дюймов от другой, хотя, по логике вещей, такого быть не должно.

По словам специалиста, важно, чтобы, поставив велосипед между ног, вы могли присесть на ширину ладони (7-10 см). Это необходимо во избежание несчастных случаев при резком, аварийном соскакивании. Зачастую это правило игнорируется покупателями, приобретающими велосипед подросткам, и их можно понять - покупать ребенку новый велосипед каждый год накладно. И все же этой нормы стоит придерживаться.

Размер велосипедной рамы можно рассчитать по следующей формуле. Длину ваших ног необходимо умножить на 0,56, а полученное число разделить на 2,54. В результате получится ваша ростовка.

– При покупке велосипед в обязательном порядке должен быть проверен в вашем присутствии. Обратите внимание на работу переключателей, тормозов и на отсутствие восьмерок на ободах, а не только на давление в шинах, – предупреждает консультант. – Кроме того, не забудьте поинтересоваться гарантийным сроком на раму и комплектующие велосипеда. Также не лишним будет выяснить наличие гарантийной мастерской. При покупке велосипеда проследите, чтобы гарантийный талон был правильно и разборчиво заполнен.