По мере взросления ребенок начинает, с одной стороны, разбираться в технических вопросах и стремится подражать взрослым, с другой – он гораздо слабей физически, да и просто меньше ростом.

Отсюда вытекают основные особенности подростковых велосипедов.

Внешне они представляют собой маленькую копию взрослого дорожного велосипеда и приспособлены к длительным поездкам, имеют хорошие скоростные характеристики и более длительный срок службы.

Один из самых популярных классов велосипедов для детей старше восьми лет – спортивные кроссовые. Они имеют колеса диаметром 20 дюймов с широкими, глубоко профилированными покрышками. Кроме того, уменьшены размеры шатунов механизма вращения передней звездочки. Эти меры призваны облегчить подростку вращение педалей. Рама представляет собой жесткую сварную конструкцию ромбовидной формы со скошенной верхней трубой. Высокое расположение каретки и укороченная база обеспечивают такому велосипеду высокую проходимость по бездорожью. На верхней трубе рамы располагается травмозащитная прокладка из пористой пластмассы. На заднем колесе стандартная тормозная втулка.

Стоит обратить внимание, что модели взрослых дорожных велосипедов с укороченной базой, 24-дюймовыми колесами и шатунами педалей взрослого размера для подростков все же тяжеловаты.