Выбор велосипеда – занятие весьма непростое, особенно если вы в этом деле новичок и не совсем представляете, что же именно вам нужно.

Профессиональными секретами с нами поделился продавец-консультант специализированного магазина Сергей Науменко.

Выбирая велосипед, прежде всего нужно определиться, для каких целей вы его приобретаете. Все взрослые современные велосипеды по назначению условно можно разделить на горные, шоссейные, туристические (гибриды) и городские.

Горный велосипед. Основное отличие от остальных типов велосипедов -- 26- дюймовые колеса и более широкие покрышки, чем у остальных, ручные тормоза, амортизаторы и большое количество передач, а также уменьшенный по сравнению с гибридом и шоссейником размер рамы, которая многократно усилена и имеет трубы большего сечения. В зависимости от модели он предназначен как для скоростного катания по пересеченной местности, так и для спуска с гор в экстремальных погодных условиях, по камням и глубокой грязи.

Шоссейный велосипед – это классика, легкий и скоростной, предназначенный для езды по гладкому покрытию, например, асфальту. Вы можете катиться все время на большой скорости безо всяких помех по ровной дороге и наслаждаться процессом. Диаметр колес – 27 дюймов.

Туристический или гибрид -- велосипед, который сочетает в себе особенности горного и шоссейного велосипедов. На нем можно ездить как в легкие загородные поездки, так и в многодневные трансконтинентальные автономные путешествия.

– Внешне они напоминают шоссейные велосипеды, но имеют ряд отличий, – обращает внимание Сергей Науменко. – Рама у туристических велосипедов очень прочная, на нее можно установить багажник. Эти велосипеды очень устойчивые, есть возможность перевозить тяжелые грузы. Трубы широкие, что важно при движении с грузом. Резина гладкая, более широкая. Есть возможность устанавливать резину разной ширины, что позволяет подготовить велосипед к предполагаемому маршруту. Руль может быть как прямой, так и гнутый. Рама у гибрида по размеру похожа на шоссейную, а по форме -- на раму горного велосипеда. Туристические велосипеды имеют широкий диапазон переключения передач. Тормозная система может быть как у горного или же как у шоссейного велосипеда.

Городской велосипед – для велопоходов не годится, но функцию транспорта до магазина или работы выполняет прекрасно. Диаметр колеса – 28 дюймов с шинами средней толщины и мелким рисунком протектора.

По словам консультанта, городские велосипеды имеют закрытую (мужскую) или открытую (женскую) раму, грязевые щитки, фары, багажник. Зеркала заднего вида, корзину велосипедисты часто устанавливают сами. Высокий, широкий и сильно загнутый кверху руль, широкое седло - все это направлено на обеспечение вертикального положения при катании. Количество передач может быть от трех до семи. Тормоза, как правило, ножные. Естественно, велосипед, у которого все механизмы спрятаны внутрь, практически не требует ухода.