К моему соседу, за что он ни возьмется, деньги просто липнут. А я голову ломаю, как их заработать, но денег все нет. Может быть, я не из тех, кого они любят? Михаил

Как добиться взаимной «денежной» любви



- Деньги нужны всем, зато деньги любят не всех, -- считает главный психотерапевт Минздрава Украины, заведующий кафедрой психотерапии Харьковской медицинской академии последипломного образования, член Харьковского медицинского общества, доктор медицинских наук, профессор Борис Михайлов. – Проще, конечно, сказать, что деньги любят тех, кто прикладывает усилия к их зарабатыванию.

Можно, конечно, старательно на всем экономить: до пенсии носить школьную курточку, латать колготки, сделать настольной книгу «100 блюд из черствого хлеба» или в праздники варганить «красную икру» из манной каши и томатной пасты (были и такие кулинарные рецепты во времена кризиса 1990-х годов). Но такие «изобретения» вряд ли привлекут к вам толстенькие пачки купюр.

-- На эту тему есть американский анекдот, -- делится специалист. -- У мультимиллионера спросили, как он стал обладателем несметного капитала. Мультимиллионер поведал: «Много лет назад я приехал из провинции в Нью-Йорк, но сориентировался: стал покупать на окраинах яблоки по 50 центов и продавать их в центре города по доллару... И так бы и занимался всю жизнь этой ерундой, если бы не получил наследство». Впрочем, нельзя сидеть сложа руки и ждать, когда посыплется манна небесная. У Ильфа и Петрова есть персонаж, который мечтал найти толстый кожаный бумажник и даже точно представлял место, где его найдет – у водосточной трубы. Он каждый раз страшно удивлялся, когда приходил к трубе и не находил его там. Невозможно представить, чтобы человек ничего не делал, а к нему текли деньги.

Борис Михайлов считает: чтобы добиться вожделенной суммы -- важен и элемент удачи. Но главное – нужны активная деятельность и стремление, хотя огромные деньги не должны становиться самоцелью. Если художник, например, пишет картину, мечтая лишь о том, сколько ему за нее заплатят – работа вряд ли станет шедевром, за обладание которым кто-то расстанется с круглой суммой.

-- Если проанализировать, как самые успешные люди мира стали символами материального успеха, можно заметить, что изначальной их целью не было только лишь получение большого количества денег. Вначале была креативная и конструктивная идея, интерес к самому делу, – уверен специалист.

Интеллект – условие не обязательное


Портрет миллионеров достаточно противоречив. Высокоинтеллектуальный человек с большим состоянием – скорее исключение, чем правило.

– Многознание может помешать: человек слишком осведомлен о том, почему так нельзя сделать. А если человек не отягощен суперзнаниями и рискнет – глядишь, и что-то у него получится, -- считает психотерапевт. -- Кто-то не делает креативных, предприимчивых шагов из-за лени, кто-то -- из-за излишне прочно и жестко воспитанного социального конформизма, слишком буквально следуя не только юридическим правилам, но и этическим стереотипам: «это не принято», «так нельзя», «а что подумают». Чаще всего для умения зарабатывать деньги требуются иные качества: организаторский потенциал, активность, предприимчивость, доля авантюризма.

Деньги и люди: брасс навстречу друг другу


Бывают ли счастливцы, к которым деньги плывут сами?

-- Деньги плывут к тем, кто сам к ним плывет, -- уверяет Борис Михайлов. -- В том числе и к тем, кто уметь рисковать. Когда-то европейцы устремились в Америку. Разве здравомыслящий обыватель со средним достатком бросил бы все, что у него есть, сел на корабль и поплыл в неизвестность? Никогда. Он так и остался в Европе, и его сын, внук и правнук. А из тех, кто рискнул, кто-то погиб, кто-то стал ничем, но кто-то попал на Клондайк, кто-то занялся в Калифорнии нефтяными скважинами, а кто-то освоил тысячи гектаров земли, стал выращивать коров и экспортировать в Европу тонны телятины.