В Харьковской художественной школе имени И. Репина открылась фотовыставка члена Союза фотохудожников Украины и России Владимира Оглоблина «Якутский треугольник». Первое впечатление от экспозиции можно передать всего одной фразой: «этого не может быть».

«На Марсе удивился бы меньше»


На выставке представлено около 50 фотографий - это лишь часть множества снимков, сделанных в 2005 году для книги-альбома по заказу правительства Якутии. Якутская земля стала открытием даже для Владимира Оглоблина, повидавшего множество экзотических мест.

- То, что я увидел – превзошло все фантазии, – делится впечатлениями Владимир Оглоблин. – Если бы я побывал на Марсе – удивился бы меньше. Брала такая оторопь, что я забывал, зачем там нахожусь: это было полное ощущение полета. Часто мир удивляет настоящими чудесами, и я всякий раз благодарю Бога за то, что он дарит мне свои откровения.

Мастер предпочитает «честную фотографию»


Фотограф пригласил посетителей выставки в затерянный мир: позвал забыться в нереальном Якутском треугольнике между реками Буатама, Лена и Синяя, поразиться грандиозным и инопланетным Ленским столбам, послушать «орган» Поющих гор. Пейзажи Владимира Оглоблина настолько потрясают, что невольно возникает сомнение: уж не ретуширует ли фотограф земную красоту?

– Это честная фотография: я «патриархальный» фотограф, сторонник чистой, настоящей фотографии, когда мне хочется писать цветом, -- уверяет Владимир. – Я ничего не рисую и не придумываю: Господь подарил мне возможность видеть и передавать. Компьютерное фото имеет право на жизнь, но это уже другая, параллельная жизнь. Сейчас я перешел на цифровую камеру, но стараюсь не вмешиваться, за исключением мелочей, которые нужно выправить. Я ничего не придумываю сверх того, что сотворено для великой радости природой: пусть будет, как есть.

Путешественника сопровождал «одинокий волк»


Еще больше поражают портреты, сделанные Владимиром Оглоблиным в Якутии. На одном из них - человек с черным чулком на голове. За этим, казалось бы, забавным снимком – история гнетущего одиночества Вани Христофорова, вынужденного однажды уйти от людей. Местные жители давно считали Ваню Христофорова без вести пропавшим, а Владимир Оглоблин случайно встретил его в одном из необитаемых уголков Якутии.

– Мой проводник потерял дар речи: Ваню считали давно погибшим. Было непонятно, как он туда забрался – лодки у него не было, а пройти 130 км по тайге почти невозможно, – рассказывает Владимир Оглоблин.

Как выяснилось, больше шести лет Ваня жил один в дремучей тайге, нюхал бензин, смотрел «мультики». Питался тем, что приносила ему охота и рыбалка, лишь изредка наведывался за полсотни километров в поселок, чтобы что-то выменять или купить. Женский чулок на голове спасал Ваню Христофорова от комаров и мошки. После знакомства с Владимиром Оглоблиным Ваня стал сопровождать фотографа на съемках: помогал «искать красоту». Правда, случались и казусы. К примеру, Ваня брался нести штатив и 17-килограммовый рюкзак с фотоаппаратурой, но когда, обнаружив интересные места, Владимир Оглоблин останавливался – ему приходилось искать помощника, ушедшего в тайгу вместе с аппаратурой.

А однажды Ваня Христофоров заинтересовался множеством карманов на рюкзаке фотографа: расстегивал один за другим, интересуясь: «А это что?» Владимир Оглоблин подумал, что попутчик увлекся фотографией и старательно объяснял суть каждой фотопринадлежности. Ваня дотошно исследовал все карманы, но, добравшись до последнего, вконец разочаровался: «А конфет нет?»

– Накануне я угощал его конфетами и шоколадом - Ване в тайге действительно не хватало сладкого, – оправдывает сладкоежку Владимир Оглоблин.

Таежный бродяга тоже был гостеприимен. Он потчевал гостя замечательной рыбой и добывал настоящее мумие, которого не сыщешь в Харькове. Прощание с отшельником было драматичным: Ваня стоял неподвижно, глядя, как лодка с харьковским другом медленно уплывает вниз по течению. После отъезда Владимир Оглоблин интересовался судьбой Христофорова. Но ему отвечали, что одинокого волка больше никто не видел.

«Медленно и красиво погрузились в болото»


Одна из якутских съемок едва не стоила фотографу жизни. Поющие горы – одно из красивейших мест на Синей реке, и Владимир Оглоблин мечтал не только заснять их, но и послушать пение ветра. Добраться до «органного зала» длиной 800 метров было непросто, и фотограф отправился к Поющим скалам с проводником. Горы оказались великолепны, но петь «не хотели». Фотограф решил отправиться туда на следующее утро, но проводник нашел массу причин, чтобы отказаться. У него были свои дела: он был охотником, вернее – браконьером.

– Я взял лошадь и карабин и поехал, – вспоминает Владимир Оглоблин. – С одной стороны дороги были скалы, с другой — болота, но поперек дороги вдруг оказалось дерево с острыми ветками (я не помню, чтобы оно было здесь накануне). Для лошади дерево было препятствием, и я направил ее немного левее. Лошадь сделала шаг в сторону и стала вязнуть в болоте, сделала другой шаг – и завалилась набок, придавив мне ногу, застрявшую в стремени. Мы начали медленно и красиво погружаться в болото.

Фотограф и лошадь чудом выбрались из трясины. После спасения, задыхаясь, долго смотрели друг на друга. А потом добрались до Поющих скал. В этот день скалы пели, а фотограф сделал множество замечательных снимков.