В субботу и воскресенье Харьков уже второй раз в этом году примет национальную женскую сборную Украины, которой предстоит отстаивать своё место в элитной первой мировой группе Кубка Федерации в стыковом поединке со сборной Австралии.

Австралийская команда является одной из самых титулованных сборных в мире — теннисистки Зелёного континента семь раз становились обладательницами Кубка Федерации. По этому показателю они уступают только американкам, которые выигрывали почётный трофей 17 раз. В 2007 году сборная Украины уже встречалась с командой Австралии на её корте в борьбе за выход во вторую мировую группу и уверенно победила — 4:1. И вот — новая встреча нашей команды с австралийками.

По сравнению с февральским матчем против сборной Италии в составе украинской команды произошли изменения. Из лидеров нашей сборной на грунтовый корт Дворца игровых видов спорта «Локомотив», уложенный местными специалистами, выйдет лишь 25-летняя Алёна Бондаренко — первая ракетка нашей страны и 25-я в личном мировом рейтинге WTA. Катерина Бондаренко травмировала ногу, и вместо нее вторым номером сыграет другая наша землячка – 24-летняя Мария Корытцева (№ 106). На парную встречу заявлен дуэт 17-летних сестёр-близнецов Людмилы и Надежды Киченок (№ 292 и 667 соответственно) из Днепропетровска, для которых это будет дебют в составе сборной Украины. Противостоять им должны лидер сборной Австралии 26-летняя Саманта Стосур (№ 10), бывшая россиянка 28-летняя Анастасия Родионова (№ 94), принявшая австралийское гражданство, 29-летняя Алишиа Молик (№ 101) и 39-летняя Рене Стаббс (№ 8 в парном разряде).

В проведение матча едва не вмешалось извержение вулкана в Исландии, на целую неделю нарушившее авиасообщение в Европе. В связи с этим Алёна Бондаренко сумела прибыть в Харьков только в среду, а из австралийской команды в этот день в нашем городе были только Родионова и Молик. В четверг прибыла Стосур, и наличие трёх спортсменок в команде уже позволяет начать матч вовремя. При этом если капитан сборной Украины Владимир Богданов готовит команду на корте «Локомотива» уже несколько дней, то его австралийский коллега Дэвид Тейлор к четвергу в Харьков ещё не прибыл. Впрочем, это не повод нашим девчатам расслабляться, и на традиционной предматчевой пресс-конференции они подтвердили, что серьёзно готовятся к поединку с австралийками.