Отведав «оливье» и «селедку под шубой» из супермаркета, можно угодить на больничную койку.
Результаты лабораторного исследования популярных у холостяков и трудоголиков блюд оказались весьма неутешительными – в четырех проверенных партиях салатов специалисты ГП «Харьковстандартметрология» обнаружили кишечную палочку.У кулинарного отдела одного из харьковских супермаркетов выстроилась очередь. Банковский служащий Александр говорит, что покупает готовые салатики, когда нет времени сходить во время обеденного перерыва в кафе. Иногда и домой берет, мол, самому лень готовить. А домохозяйка Татьяна решила удивить готовыми кулинарными изысками гостей на домашнем застолье.
– Покупаю и голубцы, и отбивные, и котлеты по-киевски, не говоря уж о всевозможных салатах, – говорит она. – А я лучше в это время себя в порядок приведу – прическу и маникюр сделаю.
Однако покупать готовые блюда не всегда безопасно. По словам генерального директора ГП «Харьковстандартметрология» Михаила Буденного, в первом квартале 2010 года специалисты службы госнадзора проверили соблюдение стандартов, норм и правил при производстве кулинарных изделий на двух предприятиях, которые являются представителями сетей супермаркетов. В ходе одной из проверок (кстати, плановой, о которой торговая точка была извещена за десять дней) были обнаружены кулинарные изделия, которые не соответствовали требованиям нормативной документации по микробиологическим показателям. В четырех проверенных партиях салатов выявлено наличие бактерий группы кишечных палочек. Реализация опасной продукции была запрещена, а материалы направлены в Госпотребстандарт Украины для применения к предприятию-нарушителю штрафа в размере 100% стоимости реализованной продукции.
Неудивительно, что многие харьковчане к выбору готовых блюд в супермаркете подходят с особой осторожностью.
– От пагубной привычки покупать готовую кулинарию меня отучило пищевое отравление, – поделилась студентка Наталья.
– Да все же готовится из просроченных продуктов – все кукурузы, горошки и прочие «застоявшиеся» банки идут в ход, как, впрочем сыр и колбаса не первой свежести, – добавляет мама девушки Светлана.
В Харьковском областном управлении по делам защиты прав потребителей соглашаются: покупатели осторожничают не напрасно, мол, хорошо еще, если в кулинарном отделе холодильник работает нормально, если санитарные нормы хоть мало-мальски соблюдаются...
В витринах с готовыми блюдами должны быть термометры, видные покупателю, говорят специалисты. Готовое мясо можно хранить при температуре не выше +2 градусов, рыбу – от 0 до -2, салаты -- от +4 до +6. Кроме того, на этикетке должна быть указана дата и время, когда блюдо было приготовлено и выставлено на продажу. Максимальный срок реализации салатов -- шесть часов. Срок хранения рыбных и мясных блюд -- не больше суток.
Справка
По результатам проверок государственного надзора ГП «Харьковстандартметрологией» на одном предприятии запрещена реализация четырех видов продукции, выдано восемь постановлений о наложении штрафов на общую сумму свыше 4 тыс. грн.