Городские власти намерены серьезно взяться за наведение порядка в районе Центрального рынка и ТЦ «Барабашово».

За последние годы торговая площадка «Барабашово» разрослась до невероятных размеров, вопреки законодательству заняв охраняемые зоны метрополитена и инженерных сетей. Коммунальные службы города бьют тревогу. По информации комиссии по чрезвычайным ситуациям Харьковского горсовета, руководство самого большого в Украине рынка в конце 2008 года приняло ряд мер по устранению некоторых нарушений, но значительная часть мероприятий, намеченных на 2009 и начало 2010 года, не выполнена. Так, остановлены работы по выносу канализационного коллектора с территории торговой площадки, должны были завершиться еще 1 апреля прошлого года. Кроме того, не выполнен вынос газопровода среднего давления (плановое окончание работ – декабрь 2009 года), что ставит под угрозу жизнь и здоровье около 100 тыс. человек, работающих на «Барабашово», а также покупателей рынка. Также приостановлено строительство новой тепломагистрали и демонтаж объектов в 20-метровых зонах от выходов со станций метрополитена и 25-метровых зонах от воздухозаборных шахт (по состоянию на 15 апреля 2010 года в этих зонах находилось 55 МАФов). К слову, ситуация с несанкционированными парковками тоже оставляет желать лучшего — они по-прежнему затрудняют движение транспорта в районе рынка.

-- Этот вопрос важен для жизнеобеспечения всего Харькова – ведь полгорода зависит от коммуникаций, проходящих через торговый центр. Я считаю, что самый лучший выход – вернуть территорию в надлежащий вид, в котором она была раньше. Коммунальные службы будут обслуживать свои трассы, а вы больше ничего не будете там строить -- и все проблемы решатся, -- отметил секретарь городского совета Геннадий Кернес. -- От слов переходим к делу! Никакие слова и заверительные письма не подходят, нужны конкретные действия по наведению порядка. Цена вопроса – безопасность людей, проезжаемость личного и общественного транспорта, бесперебойная работа инженерных коммуникаций.
На Центральном рынке ситуация ничуть не лучше, и все проблемы как две капли воды похожи на «барабашовские». Милиции была дана команда ликвидировать торговые точки и места стихийной торговли на прилегающих к рынкам тротуарах, пешеходных входах и коммуникациях метрополитена. Кроме того, Геннадий Кернес попросил коммунальные службы не верить обещаниям представителей рынка и выполнять все необходимые мероприятия, если понадобится — также при помощи правоохранительных органов.
Впрочем, руководителей обоих объектов тоже обязали ускорить работы на инженерных сетях и ликвидировать незаконно установленные объекты. Если же у них не найдется средств на перенос коммуникаций, то, по словам первого вице-мэра Александра Кривцова, они могут пойти другим путем, освободив санитарную зону вокруг тепломагистралей, газопроводов и электролиний от строений и инфраструктуры рынка.