Митинг оппозиции под стенами Верховной Рады закончился принятием обращения к гражданам с призывом свергнуть власть Виктора Януковича. Оппозиция также призывает граждан прийти под стены парламента во вторник 27 апреля.

"Эта власть во главе с Януковичем должна быть свергнута как можно скорее", - говорится в обращении, которое зачитала на митинге лидер БЮТ Юлия Тимошенко, передает пресс-служба БЮТ.

Подписание соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины "является беспрецедентным шагом национального предательства и позора", отмечается в обращении.

"Над Украиной нависла достаточно серьезная опасность. Мы начинаем борьбу за освобождение Украины. Становитесь рядом", - сказано в обращении.

Также в документе говорится, что подписание данного соглашения перечеркивает нормы Конституции, а защита суверенитета и территориально целостности является делом всего украинского народа.

По разным оценкам, на митинг в субботу собрались от 10 до 3 тысяч человек. Экс-премьер Украины призвала своих сторонников 27 апреля под стенами парламента устроить еще более массовую акцию протеста.

"Я прошу вас во вторник, когда в 10:00 будут бить куранты, будут синхронизировать процесс (ратификации соглашения) я хочу, чтобы вы привели людей", - сказала Тимошенко.

По ее словам, "то, что Янукович сегодня так четко и слаженно дает, все это будет так же четко и слаженно возвращено, когда мы отстраним его от власти".

Она еще раз отметила, что в результате ратификации харьковского соглашения Украина может потерять часть территории, ограничить свой суверенитет, а также расколоть общество. Более того, Украина может стать блоковым государством, причем участником военного блока.

"Чужая война нам не нужна", - подчеркнула лидер БЮТ.

Обращение поддержали все участники митинга.

У стен Верховной Рады Украины сегодня собрались сторонники Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко. Сторонники Партии регионов заблокировали подходы к парламенту.

Сторонники оппозиции провели акцию протеста против подписания соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота Российской федерации на территории Украины.

Между сторонниками БЮТ и Партии регионов был расставлен кордон из представителей милиции.

21 апреля в Харькове главами "Газпрома" и "Нафтогаза" Алексеем Миллером и Евгением Бакулиным в присутствии президентов Украины и России было подписано дополнение к контракту от 19 января 2009 года.

Согласно дополнению, Россия предоставляет Украине скидку на газ, но оставляет за собой право вернуться к предыдущей системе поставок.

Также подписали межгосударственное соглашение о продлении на 25 лет срока пребывания Черноморского Флота России на территории Украины.

В обмен на это, согласно договорам, Украина получит скидку на цену на газ в размере 100 долларов в случае, если цена на газ будет более 330 долларов за тысячу кубометров, или скидку 30% от суммы контракта, если цена будет ниже 330 долларов.

Таким образом скидка на газ будет засчитываться в качестве части арендной платы за пребывание Черноморского флота в Севастополе.

Янукович не только продлил срок пребывания ЧФ РФ в Крыму, но и оставил заниженными тарифы на аренду.

Оппозиция планировала 24 апреля собрать внеочередное заседание Рады для рассмотрения соглашения о продлении сроков пребывания Черноморского Флота России на территории Украины, которое было подписано в среду в Харькове президентами России и Украины.

Однако спикер Владимир Литвин отказался провести внеочередное заседание внеочередное заседание.

Юлия Тимошенко, в свою очередь, заявила, что БЮТ в субботу соберется в Раде, и пригласила всех желающих прийти на заседание.

Кроме того, в пятницу вечером в прямом эфире Тимошенко заявила, что в Харькове также было подписано третье, тайное соглашение – о создании совместного российско-украинского предприятия в авиационной отрасли.