Народная артистка Украины, лауреат Государственной премии Украины презентовала в Харькове на фестивале «Мир книги» свою кулинарную энциклопедию «Готовим вместе. Современная украинская кухня».

22 апреля народная артистка Украины, лауреат Государственной премии Украины, призер кинофестиваля «Созвездие» за лучшую женскую роль Ольга Сумская презентовала в Харькове на фестивале «Мир книги» свою кулинарную энциклопедию «Готовим вместе. Современная украинская кухня». 

Актриса призналась, что идея о создании кулинарной книги родилась давно. У нее в доме скопился целый арсенал рецептов, которые передавались в семье из поколения в поколение. 

-- Кулинария – это не хобби. Радовать своих близких -- святая обязанность каждой женщины, -- считает актриса. 

Ольга рассказывает, что ее муж Виталий Борисюк однажды даже покушался на ее многочисленные записи: «Оля, что это у нас в доме так много мусора?» Но выбрасывать «мусор» хозяйка не разрешала: пригодится. И не ошиблась: ей предложили издать кулинарную книгу. На создание энциклопедии ушло полгода работы. 

В книге собрано 200 рецептов, и каждый из них Ольга Сумская могла бы обозначить грифом «проверено на себе». Еще одна фишка книги – поэтапность. Обычно подобные издания ограничиваются изображением блюда и кратким описанием его приготовления, а Ольга демонстрирует еще и этапы приготовления. В этом заключалась главная сложность создания книги. Действие кулинарного «сериала» происходит на кухне актрисы: здесь
ей пришлось находиться под постоянным прицелом камеры. Вспоминает, что этапы длительных по времени приготовления тортов, холодца, голубцов превратились для нее в сплошную фотосессию: если блюдо требовало не только вечерней, но и утренней готовки – нужно было рано утром позаботиться и о макияже, и о прическе, чтобы нормально выглядеть в кадре. 

Поэтому значительную часть фотографий для книги сделал муж: он мог запечатлеть ее на кухне в любое время суток. 

Кухня Ольги Сумской – в основном старые, знакомые всем блюда, но осовремененные, облегченные, менее калорийные, чем традиционные украинские. 

-- Если молодежь научится это готовить – это уже успех, они готовы к замужеству, -- уверена опытная кулинарка. -- Путь к сердцу мужчины лежит через желудок -- это аксиома, проверенная жизнью. Если девочка умеет готовить борщ – ее можно выдавать замуж. 

Актриса признается, что и сама когда-то соблазнила супруга фирменными голубцами: он попробовал их и «попал». 

-- Ольга готовит потрясающе. Я все время боюсь соблазнов на кухне, -- «жалуется» Виталий Борисюк. – Но меня спасает спортзал. 

В театральной и киношной жизни Ольги Сумской было множество ярких ролей, но она не раз признавалась, насколько важную роль играет для нее семья. И вот обольстительная кинозвезда решилась поделиться не сценическими талантами, а женскими секретами. На фестивале «Мир книги» в Харькове она презентовала свою кулинарную энциклопедию «Готовим вместе. Современная украинская кухня». 
-- Раза четыре в неделю я готовлю пельмени, вареники, блинчики. Представляете, какое искушение? С возрастом женщина должна ограничивать себя в жирном, мучном, сладком. Но где взять чувство меры, когда хочется сладенького, вкусненького? Поэтому у меня есть фишка: если мы иногда что-то жарим, то только на оливковом масле, -- делится Ольга Сумская. 

-- Очень редко на нашем столе можно увидеть копчености, майонез. Зато присутствуют салаты, наши родные борщи, голубцы. Наверное, было бы нелогично, если бы ухоженная красавица скрыла от нас секреты ухода за собой, которые интересуют многих. Как выяснилось, Ольга Сумская планирует создать книгу и об этом. Все средства, которые будут описаны, актриса тоже испробовала на себе. Говорит, что самое главное –
желание женщин быть счастливыми и красивыми, уметь удивить своих близких, порадовать себя. 

Кстати, оливковое масло Ольга Сумская любит не только на сковородке: признается, что именно оно входит в состав ее любимых масок. Рецепты красавица вычитала у Мадонны: оливковое масло можно смешивать с любыми полезными ингредиентами, из него можно делать скраб, если добавить высушенную гущу молотого кофе. 

-- В косметических салонах сейчас тоже активно уходят от химии: очень модно все натуральное. Наша замечательная актриса народная артистка Украина Лариса Кадочникова (а ей уже 70) не делала никаких подтяжек, -- восторгается Ольга. -- Каждый день она наносит на кожу домашнюю сметану. Видимо, подобные средства работают, если ухаживать за собой каждый день. 

Многие подумают: уж она-то может себе позволить не только домашние, но и «крутые» средства для кожи. 

-- Дорогой крем – это дорогая баночка, не более того, -- возражает Ольга Сумская. -- Мы никогда не знаем, что продается в такой баночке. Я остаюсь поклонницей кремов московского производства фабрики «ВТО»: «Вечер», «Люкс», «Восторг». Они стоят пять-шесть гривен. Изумительные средства. 

Иностранцы от этих кремов в восторге: вывозят их за рубеж коробками. Но я люблю шикарную дорогую декоративную косметику: это то, на чем нельзя экономить. 

Ольга Сумская уверяет, что не подвергала себя пластике. 

-- Я не против современной косметологии, но никогда не была подопытным кроликом. Не могу сказать, что не прибегала к легким вмешательствам, но мне это не очень понравилось. Ничего радикального пока не делала, хотя в моем возрасте известные женщины страны прибегали к пластике уже не раз. А я думаю – а нужно ли? Пока держимся. Если думать о каждой морщинке – можно сойти с ума.