Экспедиция, организованная Всемирным фондом дикой природы (WWF) на острове Борнео (Южно-Китайское море), открыла почти 60 новых видов животных, упоминания о которых раньше не было.

Согласно предоставленным данным, экспедиция обнаружила 67 разновидностей растений, 29 беспозвоночных, 17 видов рыб, пять лягушек, трех змей, двух ящериц и неизвестный вид птиц. Среди новых экзотических животных: лягушка без легких, летающая лягушка и новый вид улиток, самцы которых во время размножения "стреляют" в самок "дротиками", покрытыми гормоноподобных веществами. "Дротики" ранят покровы самок и вещество проникает в кровь. По мнению специалистов, это вещество повышает шансы самца спароваться с "жертвой".

Среди других видов исследователи обнаружили самое длинное насекомое - палочника, его длина достигает полуметра, змею с огненно-красной головой и синим телом. Сейчас специалисты практически ничего не могут сказать об особенностях этих новых видов.

Всего на Борнео с февраля 2007 ученые обнаружили 123 новых вида животных. По данным WWF, на острове живут 10 видов приматов, 350 птиц, 150 рептилий и 10 000 растений, которых нет больше нигде на планете.

СПРАВКА


Джунгли Борнео - одно из самых диких и нетронутых мест на Земле, уголок, где потрясающе ощущается первозданная красота мира - густые тропические джунгли, величественные горы, пещеры, редчайшие виды животных и птиц, кристально чистые воды моря.

Борнео находится в Южно-Китайском море между полуостровом Малакка и Филиппинами. Остров поделен между государствами Малайзия, Индонезия и Бруней. На северо-западе острова находится самый большой штат Малайзии – Саравак, а на северо-востоке - Сабах. 

Побережье Сабаха популярно среди дайверов – вода здесь необычайно прозрачна, а коралловые рифы очень живописны.