Премьер-министр Николай Азаров считает, что поданный Кабинетом Министров в Верховную Раду проект государственного бюджета на 2010 год трудно выполнить.

Об этом он сказал в интервью программе "Подробности недели", которое транслировалось в эфире телекомпании "Интер" 25 апреля.

"Я скажу вам, он трудный, он чрезвычайно напряженный, нельзя назвать его даже хорошим - не может он быть хорошим, когда экономика в кризисе. Но он реалистичный. Он трудновыполнимый, но выполнимый. И он даст нашему бизнесу, нашей экономике и нашим людям уверенность в том, что мы выберемся из той глубокой ямы, куда мы попали за последние 2 года", - сказал Азаров.

Премьер позитивно оценил подписанные 21 апреля договоренности по пересмотру цены на газ и продлению пребывания Черноморского флота России на территории Украины, отметив, что именно благодаря этому соглашению Кабмин пересмотрел проект госбюджета, в том числе в пользу увеличения социальных выплат.

Кабмин завершил разработку госбюджета-2010

"Мы убрали оттуда все затраты, связанные с компенсациями, например, "Нефтегазу" цены на газ, это около 7 млрд. гривен, и перенацелили эти ресурсы на решение социальных вопросов", - сказал он.

Азаров добавил, что благодаря соответствующему соглашению правительству удалось избежать повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги и цены на газ для промышленных предприятий.

"Это даст на этих предприятиях определенную экономию. И наша задача, чтобы эта экономия пошла обязательно в инвестиционные ресурсы, модернизацию нашей экономики", - сказал он.

Премьер отметил, что благодаря этим средствам, а также инвестициям Кабмин планирует завершить строительство 3 станций метро в Киеве до 2011 года.

Как сообщало агентство, 23 апреля Кабинет Министров внес в Верховную Раду проект государственного бюджета на 2010 год.

По словам Азарова, в проекте заложен дефицит на уровне около 5% ВВП.